Бывает. Но только дело не в сое, а в натрии. Это заметили у японцев еще в 40-х годах прошлого века. Тогда японцы массово переключались на западную пищу/
И за счет этого у них снизилась заболеваемость язвой двенадцатиперстной кишки. Кишка или желудок — это всё язвенная болезнь.
Японцы традиционно были рекордсменами по потреблению соли. Возможно, именно поэтому у них там часто находили рак и язву желудка.
Мы с вами уже касались идеи рака желудка в теме про соль. Так вот соевый соус сам по себе является расчудесным источником натрия.
На желудок он действует так же, как соль. Почитайте мою статью про то, как один студент чуть не помер от соевого соуса.
Получается, что вреден не сам соевый соус, а просто лишняя соль. Мы с вами уже разбирали идею холодильников, которые защищали от рака желудка. Там тоже всё началось с японцев. Какое совпадение!
Если копнуть совсем глубоко, то соль стали меньше использовать для консервирования где-то в самом начале двадцатого века.
В то время на каждом шагу можно было наткнуться на паровоз или пароход. Люди стали лучше питаться.
Вместо бочек с солониной по разным странам, городам и магазинам паровозы и пароходы развозили свежие овощи и фрукты.
Тогда же резко уменьшилась заболеваемость язвенной болезнью. Про геликобактерную заразу тогда еще ничего не знали, но было понятно, что в тех местах, где людей лучше кормили, дети меньше болели тяжелыми инфекциями.
А теперь мы догадываемся, что и меньше заражались геликобактерами. Подцепив в детстве геликобактера, люди уже потом когда-нибудь получали от него и язву.
Короче, если перейти с солений на свежие овощи и фрукты, то для желудка это будет полезно. (что на самом деле очевидно)
А теперь, братцы, потыкайте вон на те синие ссылки выше в тексте и поймете, что мы с вами уже пару лет разбираем одни и те же механизмы в наших желудках. Теперь у вас это всё должно уложиться. Укладывается?