У моей свекрови есть необычное увлечение. Она обожает яблоки. Делает из них много всего вкусного: варенье на зиму, джем и даже пастилу.
Возле ее сельского дома был прекрасный яблочный сад. Урожай был такой, что делали много заготовок на всю зиму, еще и на продажу оставалось. Сад есть и сейчас, хотя яблок гораздо меньше. Но нам хватает.
В этом году мы посадили на своей даче молодые яблоньки. Пока нет своего урожая, нас все время приглашает к себе соседка и дает нам яблоки.
Недавно ко мне в гости приходила свекровь, а я как раз приготовила яблочные оладьи. Пригласила ее на чай. Свекровь с интересом стала пробовать мои оладьи, а потом с улыбкой сказала:
– Чего только я не делала из яблок, но до такого не додумалась.
Доела она, похвалила, а затем стала советы раздавать:
– Полина, а ты яблоки натираешь с кожурой?
– Да.
– Молодец. Там сплошные витамины.
О том, насколько полезен для нашего организма пектин, я узнала от невролога, к которому пришла из-за болей в суставах. Когда сделала МРТ, выяснилось, что у меня серьезные проблемы с шейным и поясничным отделами позвоночника.
Из-за грудного вскармливания врач не стала назначать мне медикаменты. Она посоветовала мне заняться йогой и есть пастилу, мармелад и желе, но только натуральные.
Стала рассказывать об этом свекрови, а она радостно ответила:
– Хорошо мы с тобой чаю выпили! Это и для суставов прекрасное лекарство! Спасибо за угощение!
Пектин восстанавливает хрящевую ткань в суставах. Подобно натуральному желатину, он является идеальным материалом для создания новой ткани сустава.
Это способствует тому, что во время артритов гораздо быстрее проходит боль. Если употреблять пектин регулярно, то воспалительный процесс будет возникать гораздо реже.
Наибольшее количество пектина содержит кожура цитрусовых. Однако и морковь, яблоки, абрикосы, свекла, тыква тоже могут похвастать достаточным количеством этого вещества.
Попадая в организм человека, пектин становится энтеросорбентом, который связывает вредные вещества.
Когда в рационе человека присутствует достаточное количество пектина, то это оказывает благоприятное воздействие практически на все системы в организме. Особенную пользу он принесет сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и кроветворной системам.
Кроме того, пектин поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Способность пектина к желированию помогает избавиться и от диареи, и от запора.
Пектин способствует улучшению перистальтики толстой кишки и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Уменьшает содержание сахара в крови.
При снижении массы тела употребление пектина особенно полезно, поскольку он замедляет все процессы пищеварения и дает возможность дольше чувствовать себя сытым.
А что вы знали о полезных свойствах пектина? Верите, что пектин помогает избавиться от разных недугов?