Любое лекарство имеет свои преимущества и недостатки, активированный уголь не исключение. В основном в медицине используется его основная функция абсорбции вредных веществ, которые накапливаются в кишечнике.
Также уголь принято считать антидотом. Он выступает в качестве противоядия, нейтрализует яды и токсины еще до того, как они начнут всасываться.
Многие люди используют активированный уголь, не задумываясь о последствиях. Они считают, что хуже от него ну уж точно не будет. А как выяснилось в ходе исследований — будет!
Сегодня мы поговорим о вреде активированного угля, о котором никто не знает, а надо бы.
1. Запоры
Если использовать активированный уголь в больших количествах, то легко можно столкнуться с проблемой запоров.
Такое бывает при домашнем использовании угля, так как в этом случае можно неправильно рассчитать дозу.
Врачи говорят, что если переборщить с его использованием, то можно сбить все обменные процессы, что приведет к снижению иммунитета и потерю необходимых витаминов.
2. Дисбактериоз
Уголь выводит необходимые ферменты из организма и подавляет полезную микрофлору, из-за этого в кишечнике могут начаться воспалительные процессы, вот вам и дисбактериоз.
Многие думают, что если уголь — абсорбент, то он может поглощать газы без вреда микрофлоре. Однако в результате метеоризм усугубляется из-за дисбактериоза.
3. Болезни сердца
Если принимать активированный уголь бесконтрольно, то можно серьезно навредить сердцу.
Дело в том, что он выводит из организма калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца. Вместе с этим организм теряет кальций, который трудно восполнить.
4. Язвенные болезни
Если у вас есть язвенные болезни, то прием активированного угля может очень серьезно повлиять на болезнь.
Если уголь попадет в поврежденные кровеносные сосуды, то он может спровоцировать закупорку, а это прямая дорога к тромбозу.
5. Содержит большое количество вредных веществ
В ходе исследований было выяснено, что при обугливании материалов, которые используются для получения активированного угля, образуются полициклические ароматические углеводороды.
Они могут серьезно повредить генотип и даже вызвать рак. Именно поэтому, если вы используйте продукты, содержащие уголь, будьте крайне осторожны.
Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как опробовать все советы и рекомендации, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом.