Чеснок — одна из древнейших овощных культур, о которой, между прочим, писали еще древние шумеры больше 4,5 тысяч лет тому назад.
Его специфический аромат и гастрономические качества широко известны по всему миру. Так что делает чеснок настолько популярным растением? Вдобавок ко всему он еще и очень полезен!
Давай поподробнее разузнаем об этом растении. Какие его положительные и отрицательные качества, неужто настолько он полезен? Иначе почему зимой на этот продукт цены такие запредельно высокие?!
ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕСНОК
История
За всю нашу историю чеснок не раз пригодился человеку. Его почитали за «магические» свойства и использовали как средство от вредителей посевов. Египетские фараоны включали его в рацион своих работников, чтобы тем хватало сил на постройки пирамид.
Древние греки смешивали чеснок с мёдом, чтобы повысить мужскую силу и очистить легкие. А римляне брали головку чеснока в походы как талисман.
Испанский город Лас-Педроньерас сегодня официально считается мировой столицей чеснока. Кстати говоря, на Руси это растение появилось еще в 9-м веке.
Так что нашим с тобой предкам хватило времени, чтобы изучить чеснок вдоль и поперек и даже сделать для себя некоторые выводы.
Средство от простуды
Чеснок содержит в себе вещество аллицин. Чем более ароматный зубчик чеснока, тем больше в нём этого вещества.
Многочисленные исследования разных лабораторий уже подтвердили противовирусные свойства аллицина. Более того, это вещество оказалось способно укреплять иммунную систему человека.
В целом невозможно определить конкретную дозу чеснока для профилактики человека, например, от простуды. В среднем рекомендуется употреблять не более 1–2 зубчиков чеснока в день.
Лучше всего сперва раздавить дольку ладонью или с помощью ножа, а затем порезать ее на мелке кусочки. Таким образом вся доза аллицина попадет в твой организм.
Помощник стоматолога
Из-за свойств, присущих чесноку, резко снижается шанс на развитие воспалительных заболеваний полости рта и десен. Более того, чеснок абсолютно в силах убрать уже имеющиеся воспалительные процессы.
Микроэлементы под названием фитонциды, находящиеся в каждом зубчике чеснока, обладают мощным бактерицидным действием. В их природе бороться с опасными для человека патогенными микроорганизмами, что само по себе довольно сложно переоценить.
Антиаллерген
Еще одно полезнейшее вещество, этилацетат, подавляет появление белков гистаминов, которые, в свою очередь, являются результатом внедрения аллергенов в организм.
Иными словами, спасительный зубчик чеснока способен подавить реакцию организма на сезонную аллергию (слезы, потоотделение, покраснение кожи и т.д.).
Сохраняет молодость
Всё тот же аллицин, помогающий тебе бороться с простудой, имеет также действие сильного натурального антиоксиданта.
Таким образом, при достаточном количестве этого вещества кожа человека меньше подвергается волнениям на клеточном уровне и дольше остается молодой и здоровой.
Лечит печень
Чеснок помогает печени в ее естественной работе, а именно детоксикации. Пока этот орган занимается очисткой всего организма, чеснок выделяет вещества, которые серьезно увеличивают образование ферментов печени, участвующих в детоксе.
Кроме того, мы не можем не упомянуть о том, что постоянное употребление чеснока замедляет размножение бактерий и микробов в организме женщины. В целом это помогает организму бороться с факторами, приводящими к молочнице.
Чем чеснок может навредить
Прежде всего, чеснок часто используется во многих кухнях мира. И при этом он мощно усиливает аппетит. Так что людям, сидящим на диете или занимающимся спортом, будет не лишним знать об этом.
Например, даже несколько зубчиков чеснока, добавленных в овощной салат, могут заставить человека съесть сразу несколько порций.
Чеснок противопоказан людям с проблемным желудком, кишечником, заболеваниями почек и печени. Также рекомендуем воздержаться от чеснока беременным и кормящим женщинам. Даже обычному человеку порция в 3–5 зубчиков в день уже не рекомендуется.
Вот такой он, наш чеснок. К слову, чеснок нередко употребляют в дуете с салом. А это, между прочим, не только вкусно, но еще и полезно.
Ведь сало, как и чеснок, активно расщепляет жиры в человеческом организме и здорово помогает бороться с лишним весом, особенно с целлюлитом.
Ну а гастрономические свойства чеснока, надеемся, тебе известны. Если же дела обстоят иначе, нашей редакции есть что тебе рассказать! У нас ты найдешь много статей и рецептов, которые пользуются популярностью во всём мире!