Какие два продукта пользуются всеобщей любовью во время новогодних праздников? Думаю, многие со мной согласятся, что это мандарины и майонез.
Необычное блюдо из паштета, внешне напоминающее оранжевый цитрус, мы уже готовили. А вот любимый всей страной праздничный соус пока что нет.
Сегодня я хочу это исправить, поэтому поделюсь рецептом крайне необычной вариации французского соуса из масла и яиц. Изюминка заключается как раз в отсутствии последних. Таким майонезом можно заправлять и веганские салаты!
Даже если у вас нет проблем с продуктами животного происхождения, рецептик на заметку взять всё же стоит.
Многие хозяйки не приемлют покупной майонез, и это правильное. Мало того, что состав магазинного соуса оставляет желать лучшего, так ещё и стоит он недешево.
А на то, чтобы сделать домашний майонез, вы потратите всего пять минут, совсем немного средств, и готовится он совсем просто!
Майонез из аквафабы — одно из таких блюд, описывать приготовление которых дольше, чем повторять на своей кухне. Так что не пугайтесь объема рецепта. Готовится сегодняшний соус в два счета!
Определяемся с ингредиентами
Для приготовления 200 мл майонеза нам понадобятся следующие продукты:
✓ Жидкость от консервированного зелёного горошка 40 мл, будем считать, что бесплатно;
✓ Соль 1 ч.л;
✓ Сахар 1 ч.л;
✓ Горчица 1 ч.л. (всё найдётся дома у большинства хозяек);
✓ Растительное масло 100 мл, стоимость 150 руб.л.
✓ Блендер
Соответственно получается, что общая стоимость ⅕ литра майонеза выйдет примерно в 15 рублей. Что в 2-3 раза дешевле, чем покупать этот же популярный соус в магазине. Так что попробовать приготовить его дома стоит хотя бы из соображений экономии.
Что такое аквафаба и почему она не смутит самых заядлых веганов?
Думаю, я нагнала уже достаточно таинственности вокруг загадочной субстанции “аквафаба”. Для начала давайте разберемся, что же означает это странное слово.
А это всего лишь густая жидкость, которая образуется в процессе приготовления или консервирования бобовых, то есть фасоли, нута и, конечно же, всеми любимого зелёного горошка. Само слово так и переводится с латинского: вода и бобы.
Я не просто так посчитала жидкость от горошка как бесплатную. В большую часть новогодних салатов,в том числе и в главное украшение стола — оливье, как раз и идёт зелёное бобовое.
Обычно жидкость просто сливают в раковину. А у нас получится настоящая безотходная кулинария. Из неё мы сделаем настоящий майонез, которые даже самые привередливые не смогут отличить от магазинного.
А вот по составу разница получится значительной. Ведь аквафаба не только подходит для веганского рациона. Она ещё и очень полезна: содержит большое количество белков и может без каких-либо проблем заменять яйца.
Именно поэтому аквафабу часто используют в кулинарии вместо животных продуктов. Так что для веганов и аллергиков бобовая жидкость — настоящая находка!
Пропорция простая, 40 мл аквафабы заменяет 1 куриное яйцо. Если есть желание или потребность, можете поэкспериментировать и добавить бобовую жидкость в другие яичные блюда и соусы! Уверена, получится очень интересно.
Приступаем к готовке
Главный продукт сегодняшнего соуса — сама аквафаба. Поэтому для начала я её “добываю”. А конкретнее открываю банку консервированного горошка и через сито сливаю жидкость. Бобовое без неё можно хранить в холодильнике несколько суток, так что ничего страшного не случится.
Главный инвентарь для приготовления майонеза (как классического, так и нашего веганского) — блендер. Ещё понадобится ёмкость, в которой мы и будем взбивать соус.
В комплект моего блендера как раз входит стакан и специальная насадка, так называемая на поварском сленге «нога».
Так что никакой дополнительной посуды мне пачкать не придётся! В стакан блендера наливаю аквафабу, сюда же добавляю наши специи: соль, сахар и горчицу.
Кстати, у меня для приготовления разных соусов всегда есть баночка дижонской горчицы. По сравнению с более привычной, она не такая резкая по вкусу и запаху и в соусах ведёт себя мягко, не перебивая вкус всего остального. Да и острое всё-таки любят не все.
Так что для застолий лучше подойдёт нейтральный вкус дижонской горчицы. Затем я включаю блендер и взбиваю содержимое стакана в течение одной минуты, поднимая и опуская устройство вверх-вниз.
Совсем скоро вы увидите, как аквафаба начнёт менять цвет и консистенцию. Жидкость приобретёт красивый белый цвет и станет более густой. То есть и внешне начнет походить на яичный белок.
Когда трансформация произойдёт, можно добавлять растительное масло. Я вливаю его тонкой струйкой и понемногу. При этом блендер не выключаю.
Принцип как и с классическим майонезом на яйцах. Скоро масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. После этого нужно взбивать ещё около одной минуты.
Главное при работе с растительным маслом — не добавлять его слишком большими порциями. Иначе соус может расслоиться. То есть вместо однородного майонеза получится жидковатое непонятно что!
На этом этапе по желанию в майонез можно добавить зелень, специи или, например, чеснок. Добавки зависят исключительно от вашего вкуса и фантазии.
Получившимся майонезом можно заправить любой салат, в том числе, конечно, и классические оливье или селёдку под шубой.
А ещё можно перелить наш веганский соус в соусник и подать на стол. Майонез получается очень вкусным, так что во время застолья посудина опустеет крайне быстро!
Если же вы не планируете использовать его сразу, то можно положить в контейнер или банку. Домашний майонез хранится в холодильнике несколько дней. Однако, скорее всего, он точно не залежится!
Веганский майонез из аквафабы можно использовать как заправку для салатов или подавать как соус к мясу, рыбе или птице.
У меня в семье его едят даже с пельмешками. Тут уж всё зависит исключительно от ваших предпочтений! А как вы относитесь к майонезу?