Нужно съедать по столовой ложке зеленых, еще незрелых плодов. И очень важно не отрывать от них сухие хвостики — в них тоже содержатся лекарственные вещества. Полезно также 3 раза в день заваривать чай из листьев крыжовника.
В народе говорят, что если в течение 2-3-х недель съедать по столовой ложке зеленого крыжовника и пить чай, настоянный на его листьях, то целый год у вас будет прекрасное состояние здоровья.
Варенье из крыжовника, которое не надо варить
Нам понадобится для этого варенья следующее:
- Зеленого крыжовника — 3 килограмма
- 3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
- 2 лимона — без цедры и тоже, без косточек
- 5 килограммов сахара-песка
У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками. Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне.
Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой — чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые — можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки. Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!
С таким «живым» вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!
Можно еще сделать настойку из крыжовника
Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски.
Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 4 стакана;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 2 стакана.
Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!