Шоколад: полезные свойства и виды

Одним из преимуществ шоколада является то, что он обеспечивает организм  энергией, так как содержит достаточно много калорий. Однако существуют разные виды шоколада, отличающиеся по составу. Весь шоколад можно разделить на белый, молочный, розовый или рубиновый, средней горечи и горький или черный.

Выбирая шоколад, в первую очередь обращайте внимание на то, чтобы он был качественный. Поэтому лучше доверять надежным производителям и проверенным продавцам, таким как магазин шоколада Верность Качеству.

Тридцать грамм шоколада содержат около ста двадцати калорий. Считается, что лучше всего употреблять горький или темный шоколад. Он будет отличным дополнением завтрака или в качестве десерта после обеда. Вечером лишние калории могут откладываться в виде жира, так как вечером наш организм отдыхает и ему не нужно столько энергии..

Чем полезен темный и полугорький шоколад

Самым полезным считается горький или полугорький шоколад, его также называют темным или чистым. Он хорошо влияет на кровообращение, является средством для профилактики рака, так как обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого у него есть и другие полезные свойства.

Он полезен для сердца, так ка кобеспечивает адекватный кровотоку из-за содержания антиоксидантов, принадлежащим к группе флавоноидов, а именно катехинам, эпикатехинам и процианидинам.

Смотрите также:  Икра: советы по употреблению

Стимулирует работу центральной нервной системы и сердечной мышцы, так как содержит теобромин, который по действию похож на кофеин.

Дает ощущение благополучия, так как стимулирует выработку гормона серотонина, улучшая настроение и снимая стресс.

Он помогает снизить кровяное давление  и улучшить кровообращение, так как участвует в производстве оксида азота, газа, помогающего расслабить артерии.

Повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях.

Способствует улучшению работы мозга за счет увеличения притока крови к мозгу и наличия стимулирующих веществ, кофеина и теобромина, которые помогают предотвратить дегенеративные заболевания головного мозга.

Защищает кожу от солнца благодаря флавоноидам.

Он увеличивает чувство сытости, что делает его отличным средством для контроля веса, если его употреблять в умеренных количествах.

Чтобы получить пользу от темного шоколада, достаточно съедать одну плитку темного или полутемного шоколада, то есть около шести грамм в день.

Чем полезен белый шоколад

Белый шоколад изготавливается только из какао-масла, поэтому всех преимуществ, как у молочного, темного или полусладкого шоколада. Он содержит меньшее количество кофеина и теобромина, что может стать преимуществом для тех, кому не рекомендуется употребление этих веществ.

Виды шоколада и чем они отличаются

Различия между существующими видами шоколада заключаются в следующем.

Белый шоколад:  при его изготовлении не используется какао,  он содержит большее количество сахара и жиров.

Смотрите также:  Как правильно месить тесто

Молочный шоколад:  в нем есть небольшое количество какао, молоко и сахар.

Рубиновый или розовый шоколад:  этот вид шоколада появился относительно недавно, в нем содержится 47,3% какао, молоко и сахар. Он не содержит красителей, а розовый цвет объясняется тем,  что его изготавливают из какао-бобов Ruby. Кроме того он отличается характерным вкусом красных фруктов.

Шоколад средней горечи:  содержит от 40 до 55% какао, небольшое количество какао-масла и сахара.

Темный или горький шоколад:  содержание какао в нем колеблется от 60 до 85%, также в нем меньше всего сахара и жира.

Чем больше какао входит в состав шоколада, тем полезнее он будет.