О связи употребления горячих напитков, в том числе чая, с риском рака пищевода известно давно. Недавно ученые дали ей объективную оценку, о чем сообщили в «Международном журнале рака».
В исследовании был проведен метаанализ десятилетних наблюдений за 50 тысячами пациентов в возрасте от 40 до 75 лет. Среди них 317 человек, в большинстве своем любители горячего чая, заболели раком пищевода.
Ученые подсчитали, что риск возникновения этого недуга на 90% выше у тех, кто пьет больше 700 мл чая в день температурой выше 60°C.
«Употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки немного остынут, прежде чем пить», — советует доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества, руководивший исследованием.
Чем опасен горячий чай и какая температура напитка убережет вас от заболеваний
Многие любят пить очень горячий чай – чем горячее, тем лучше. При этом люди не задумываются, что напитки с высокой температурой могут нанести организму большой вред.
Они грозят ожогами, повреждением зубной эмали, кровотечениями и так вплоть до онкологии. Расскажем подробно, чем опасен горячий чай, и какая температура безопасна для человека.
Больше всего любят пить горячий чай народы Средней Азии. За чайными посиделками там проводят много времени, особенно летом.
Но именно с высокой температурой напитка многие ученые связывают большое количество рака пищевода, который встречается у людей в этих странах.
Почему нельзя пить горячий чай?
Согласно исследованию International Journal of Cancer, горячими считаются напитки с температурой выше 60 градусов. Оптимальная же температура питья – 56 градусов и меньше.
Доказано: Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в 2 раза, а раком пищевода — в 8 раз. При этом даже небольшое снижение на 4 градуса уменьшает риск развития онкологии в 2 раза.
Горячие напитки раздражают ротовую полость и пищевод. Из-за этого у организма снижаются защитные функции. Если пить очень горячий чай регулярно, то на пищеводе будет хронический ожог.
Значительно ухудшается работа вкусовых рецепторов, и человеку сложнее получить удовольствие от пищи. Высокая температура разрушительно воздействует на зубную эмаль.
В ней появляются микротрещины, в которые потом заселяются различные бактерии. А это приводит к образованию кариеса.
Повреждаются слизистые оболочки рта. Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, это может вызвать кровотечение из носа.
Горячий чай в жару очень хорошо помогает, но не стоит делать его слишком горячим. Умеренная температура напитка около 50 градусов также позволит хорошо пропотеть и не чувствовать жару.
К тому же, чрезмерное употребление горячих напитков может спровоцировать обезвоживание. А в Турции, например, после горячих напитков принято пить стакан холодной воды. Но зачем испытывать на прочность свои зубы?
В летнюю жару лучше приготовить приятный холодный чай с яблоком и лимоном. Рецепт этого идеального для жары напитка можно посмотреть здесь. Другим традиционным напитком для жаркой погоды можно назвать ржаной квас.
О секретах и методе его приготовления можно узнать здесь в пошаговом фото и видео рецепте.
А если вы любите пряный чай с молоком, то попробуйте восточный чай-масала, его готовят с кардамоном, корицей, имбирем, перцем и сахаром, и чтобы смягчить этот яркий вкус, его разбавляют молоком. Но и его лучше остудить до 50-60 градусов.
Чтобы минимизировать вред от горячего чая, ученые советуют не употреблять напиток сразу после заваривания, а дать ему настояться хотя бы 4 минуты.
Также лучше отказаться от нового веяния пить горячее через соломинку. Если вы не можете оценить температуру напитка, используйте посуду с температурным индикатором или кулинарный градусник.
Даже на личном опыте могу рассказать, что у меня есть знакомая, которая всегда любила пить чуть ли не кипяток. А потом у нее обнаружили рак гортани. Будьте осторожны и следите за своим здоровьем!