Сначала предлагаю определиться с понятием «быстрый салат». Я называю быстрым тот салат, для которого не нужно ничего варить, правильно?
Ну, яйца считать не будем, это быстро. А значит наша стратегия в этом вопросе такова: открыть банки, помыть свежие овощи, нарезать, заправить. Все!
На каждое из перечисленных блюд мне бы понадобилось не больше 10 минут. Думаю, и вам тоже. Главное, чтобы в шкафчиках у вас хранились нужные для «гостей на пороге» продукты.
Практика показывает, что салатное творчество – самое безобидное. Испортить практически невозможно! Поехали!
Из консервированных овощей
Если свежие запасы овощей сгинули за час до прихода неожиданных гостей, выкручиваемся иначе. Открываем кладовочку с баночками, морозильную камеру с крабовым мясом и…
Салат 1
♦ 200 г вареной ветчины (можно вместо ветчины консервированные шампиньоны)
♦ 3 вареных яйца
♦ 100 г белой консервированной фасоли
♦ майонез
♦ укроп
♦ соль по вкусу
Ветчину (или шампиньоны) и яйца режем кубиками, добавляем красную фасоль без жидкости, майонез, специи.
Салат 2
2 луковицы и морковку мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Это займет 10 минут. Открываем баночки красной фасоли и шампиньонов, сливаем жидкость, соединяем с зажаркой.
Заправить майонезом, соль и черный молотый перец по вкусу. Это очень сытно. Подойдет для очень голодных гостей.
Салат 3
Самый популярный салат из кукурузы и крабовых палочек тоже можно готовить по-разному. Обязательные продукты: кукуруза консервированная и крабовые палочки или мясо, лук и майонез.
Вариации:
♦ рис быстрого приготовления в пакетах сварить, остудить и добавить в салат;
♦ яблоко почистить и нарезать маленькими кубиками
♦ вареные яйца мелко порезать, добавить в салат
Открываем мясные и рыбные консервы!
Салат 4
♦ Банка консервированной горбуши
♦ пачка плавленого сырка (100 г)
♦ луковица
♦ 2 вареных яйца
♦ майонез, соль, перец
Режем мелко лук, горбушу растираем вилкой, яйца и плавленый сырок трем на мелкой терке. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Салат 5
♦ 200 г скумбрии (консервированную в банке можно можно заменить на копченую, очистив ее от шкуры и костей)
♦ 2 отварных яйца
♦ банка зеленого горошка
♦ 1-2 кислых яблока
♦ зелень
♦ майонез
Рыбу разминаем вилкой, яблоки и яйца режем кубиками, мелко крошим зелень, добавляем горошек, заправляем майонезом.
Салат 6
♦ Банка шампиньонов
♦ любое отварное или копченое мясо (курицу) 150-200 гр
♦ Можно петрушку, листья салата
♦ лук тонкими кольцами
♦ сыр «Виола» 200 г.
Плавленый сыр нагреваем на медленном огне в ковшике, можно добавить немного сливок или белого вина. Нарезанные ингредиенты заливаем теплой заправкой (консистенция должна быть похожей на майонез). Подается салат в теплом виде.
Из свежих овощей
Тут долго мудрствовать не нужно. В произвольных комбинациях смешиваем помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, листья салата, рукколы, петрушку, укроп.
В качестве праздничного дополнения — тертый сыр, кубики брынзы, сухарики, оливки, маслины (не все сразу, конечно!) Все дело тут в заправке!
Можно, конечно, просто со сметаной, майонезом или растительным маслом, а если потратить еще 5 минут на приготовление ароматной заправки, и ваш салат сразу получит статус праздничного. Вот три примера.
Салат 7
Почти как у греков. Листья салата, помидоры, болгарский перец, лук (если есть, красный), маслины без косточек, кубики брынзы. Режем, помещаем в салатницу. Не стоит горевать, если какого-то ингредиента нет в наличии. Все равно будет вкусно.
Заправка (тоже смело можно исключить сухой базилик, бальзамический уксус и лимон заменить простым уксусом):
♦ половина стакана оливкового масла
♦ 1 ч. ложка сладкой горчицы
♦ 1 долька мелко нарезанного чеснока
♦ 1 ч.ложка бальзам. уксуса
♦ 1 ч.ложка лимонного сока
♦ 1 ч.ложка меда
♦ перец, соль
♦ 1 ч.ложка сухого базилика
Все растереть вилкой или взбить в закрытом стакане с крышкой, заправить салат.
Салат 8
Зеленый. Много зелени, листьев салата, огурцов, зеленого болгарского перца. Репчатый лук кольцами. Иногда кладут вареные яйца (лучше перепелиные) и зеленые оливки. Заправка. Ее называют «восточной»:
♦ сладкий соевый соус — 2 ст.л.,
♦ бальзамический уксус — 2 ст.л.,
♦ оливковое масло — 3 ст.л
Салат 9
Легкий. Летний овощной салат (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, зелень) и капустный салат лучше тяжелым майонезом не заправлять. Соорудите легкую йогуртовую заправку:
♦ 150 мл натурального йогурта
♦ 1 ст л яблочного уксуса
♦ 1 зубчик чеснока, раздавленный
♦ 1 ч л меда
♦ соль, перец по вкусу
Хорошо взбиваем, заправляем салат.
На десерт!
Салат 10
♦ Киви
♦ апельсин
♦ банан
♦ грейпфрут
♦ ананас консервированный кубиками
♦ лимон
Какие фрукты и в каких пропорциях вы нарежете, значения не имеет. Кубики старайтесь делать примерно одинаковыми, слишком мелко не режьте, будет слишком много сока.
Из лимона только выдавливаем сок. А сироп, в котором были ананасы, добавляем в том случае, если салат получается кислым. Приятных всем посиделок с друзьями!