РЕЦЕПТ № 1
(Окрошка на простокваше)
Понадобится на литр домашней простокваши:
- 3 яйца,
- 3 огурца,
- по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука,
- 1 долька чеснока,
- соль, перец.
Приготовление:
Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
РЕЦЕПТ № 2
(Окрошка овощная)
Понадобится на полтора литра домашнего кваса:
- 6 — 7 отварных картофелин,
- 3 яйца,
- вареная морковь,
- пучок редиса,
- 3 — 4 огурца,
- луковица,
- 2 столовые ложки сметаны,
- соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.
Приготовление:
Огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом.
Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!
РЕЦЕПТ № 3
(Окрошка сборная)
Понадобится на полтора литра домашнего кваса:
- 200 граммов отварной телятины,
- 200 граммов ветчины,
- 5 огурцов,
- 2 вареных яйца,
- 3 столовые ложки сметаны,
- тертый хрен,
- соль и много зелени.
Приготовление:
Мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны.
Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.
РЕЦЕПТ № 4
(Окрошка на скорую руку)
Лето не мыслю без окрошки, особенно в жаркий день, но зачастую некогда купить все необходимые продукты, — пишет Ольга Пензенко из Новочеркасска. — По совету знакомой я стала делать так называемый облегченный вариант окрошки, который пришелся по вкусу моим домочадцам.
Понадобится на полтора литра холодной воды:
- лимон,
- 3 отварных яйца,
- 2 огурца,
- пучок редиса,
- по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.
Приготовление:
Нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ № 5
(Грибная окрошка)
— Хочу поделиться своим рецептом окрошки, — пишет Валентина Сидченко из Дубовского района. — Он достаточно простой, но получается отличная окрошка!
Понадобится на полтора литра домашнего кваса:
- 300 граммов маринованных грибов,
- 200 граммов отварной говядины,
- 6 отварных картофелин,
- 1 отварная морковь,
- 2 вареных яйца,
- 2 свежих огурца,
- столовая ложка домашней горчицы,
- 2 столовые ложки сметаны,
- по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
Приготовление:
Грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель.
Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.
Приятного аппетита!