Вкусный рецепт сладкой аджики который я нашла в кулинарной тетрадке моей бабушки.
Заготовка полилась невероятно вкусной. Идеально дополнение к мясу или рыбы.
Детки любят ее с макаронами и картофельным пюре.
Классическая аджика на много острее, я делаю более нежную, сладенькую что бы ела вся семья , а главное что бы такая заготовка пришла по вкусу деткам.
Что понадобится:
- Перец болгарский красный — 20 шт( большой);
- помидоры красные — 10 шт ( большие);
- чеснок — 1 ст( очищенный)
- сахар — 1 ст;
- уксус 9% — 1 ст;
- масло растительное — 1 ст;
- соль — 1 ст. лож;
- петрушка — 1 пуч;
- перец красный жгучий — кусочек 3 см.
Приготовление:
1. Болгарский, сладкий перец ( красного цвета) перекрутить через мясорубку.
2.Помидоры помыть и тоже перекрутить через мясорубку.
3. Сложить все в кастрюлю, в которой вы варите заготовки и варить 20 минут на умеренном огне.
4. Пока варятся помидоры, нужно очистить зубчики чеснока и пропустить их через мясорубку.
Обычно я оставляю немного помидоров и когда покрутится чеснок через мясорубку, пропускаю через ее помидоры, Они хорошо очистят мясорубку от чеснока и чеснок весь будет в тарелке а не на стенках мясорубки.
Отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.
5. Затем добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и варим 10 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порубленную петрушку (можно и без ее). Выключаем разливаем по чистым стерилизованным банкам.
6. Что бы аджика оставалась вкусной и банки не взрывали, приделите особое внимание стерилизации посуде в которой будет хранится заготовка.
- первое что нужно сделать это хорошо помыть банки, я мою их хозяйственным мылом или пищевой содой, химические моющие средства не использую.
- Хорошо ополаскиваю под проточной водой.
- Затем стерилизую в духовке. Для этого ставлю все банки в холодную духовку и включаю ее на 15 минут, температура 120 градусов.
- Крышки кипячу в кастрюльке на плите. Складываю в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения, в горячей воде они у меня остаются, ждут когда понадобятся.
Вы можете стерилизовать банки удобным и проверенным способом, способов стерилизации очень много.
7. Банки с заготовками перевернуть горлышком вниз и укутать в что то теплое, оставить так до полного остывания.
В этом году закатывала 2 партии, в одну из них забыла положить петрушку, но без петрушки тоже очень вкусное, поэтому если у вас нет этой чудесной зелени, не огорчайтесь, готовьте без ее.
А какую аджику любите вы? Как готовите? поделитесь идеями в комментариях.