Можно впасть в кому: врач предупредила об опасности популярного овоща

Нутрициолог Мария Розанова рассказала, чем могут быть опасны помидоры. По ее словам, употребление некоторых плодов может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Эксперт признала, что помидоры содержат очень много полезных веществ, но также могут вызвать отравление. «Если помидоры были выращены у дороги или у химпредприятий, то они могут содержать соли тяжелых металлов», — пояснила медик.

Как отметила Розанова, при постоянном употреблении таких помидоров в большом количестве могут образоваться даже камни в почках или желчном пузыре.

Незрелые помидоры опасны из-за соланина — ядовитого органического соединения. При этом концентрация данного вещества в продукте незначительная.

«Если, например, представить теоретически, что огромное количество незрелых помидоров переработать для сока, для пасты, то они будут содержать большое количество ядовитой дозы для организма. Тогда можно впасть в кому», — предупредила Розанова.

В связи с этим эксперт призвала россиян употреблять в пищу лишь зрелые помидоры и обязательно мыть их.

Помидоры снижают риск инсульта

Финские ученые установили овощ, который может снизить риск инсульта на 59%. Речь идет о привычных всем помидорах.

Пользу томатов для профилактики инсульта показало исследование ученых из Университета Восточной Финляндии. В нем приняли участие 1031 мужчина в возрасте от 46 до 65 лет.

У всех участников в начале исследования был проверен уровень ликопина — мощного антиоксиданта, помогающего поддерживать кровяное давление и снижать уровень вредного холестерина, двух факторов риска инсульта.

Смотрите также:  Мёд и куркума — cамый мощный антибиотик, действие которого не может объяснить даже медицина

Затем испытуемые наблюдались в среднем в течение 12 лет. В общей сложности за этот период перенесли инсульт 67 человек.

При этом исследователи отметили, что из 258 мужчин с самым низким уровнем ликопина инсульт случился у 25-ти из них. А из 259 мужчин с самыми высокими показателями инсульт был лишь у 11-ти человек.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что у людей с высоким уровнем ликопина вероятность инсульта на 59% ниже, чем у людей с низким уровнем. Одним же из главных источников ликопина на столе являются помидоры.

— Это проспективное исследование показывает, что высокая концентрация ликопина в сыворотке, как свидетельство потребления помидоров и продуктов на их основе, снижает риск любого инсульта и ишемического инсульта у мужчин, — отметили ученые в своей работе.

Источник

Источник