В разгаре пора домашней консервации. Заготавливать на зиму соленья, варенья, компоты и маринады – кулинарная традиция нашей страны.
Мало в каком доме не закатывают в банки хрустящие огурчики, острые помидорки, аджику, грибочки, джемы, салаты…
Заготовки не только выручают нас зимой, когда в продаже только «пластиковые» овощи из теплиц, но и помогают экономить время при приготовлении блюд для повседневного и праздничного стола.
Чтобы консервация долго хранилась и не портилась, банки и крышки перед тем надо стерилизовать. Не стоит бояться этого процесса, он легкий, главное – сделать все правильно.
Общие рекомендации по стерилизации банок
Перед стерилизацией любым способом банки нужно тщательно вымыть проточной водой. Можно использовать рядовое моющее средство или пищевую соду, лимон с горчицей.
Крышки тоже нуждаются в обработке, но их достаточно прокипятить в кастрюльке – в течение 10-12 минут, и прямо перед закупоркой заготовок.
Стеклянным же банкам нужна более основательная подготовка. Какие способы самые доступные и понятные?
«Бабушкин способ» стерилизации банок паром
Так в советское время обрабатывали тару под заготовки наши бабушки и мамы. В большую (суповую) кастрюлю налейте воду.
Сверху установите металлический дуршлаг или специальную круглую решетку для стерилизации банок. Когда вода начнет кипеть, вверх пойдет пар.
Емкости – по одной или две – в перевернутом виде ставьте в дуршлаг или на решетку, чтобы пар попадал внутрь. Стерилизовать нужно – в зависимости от объема тары – от 7 до 20 минут.
Способ надежный, однако у него есть существенный недостаток – если банок много, и они большие по размеру, то на обработку может уйти довольно много времени.
В духовке – быстрый способ стерилизации банок
В духовом шкафу простерилизовать емкости под консервацию вы сможете за 15-20 минут. Одновременно обрабатывается несколько баночек, а значит, хозяйки экономят время.
Банки в духовку поставьте как обычно – горлышки «смотрят» вверх, обязательно в неработающую еще духовку.
Только когда банки будут внутри, включайте на t 150-160 градусов. Оставляйте на пятнадцать минут.
Обработанную посуду выставляйте на чистое, желательно проглаженное утюгом полотенце – горлышками вниз.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Хорошее решение для небольших баночек под джемы, конфитюры, варенье, оливки, аджику и различные соусы. В маленькие баночки налейте по 75-100 мл воды.
Поместите в микроволновую печь, ее затем запустите на 5 минут при мощности 800 Вт. Осторожно достаньте, вылейте остатки воды и переверните баночки на чистое полотенце.
Что еще надо учесть при стерилизации банок
Если для консервирования вы берете стеклянные банки со стеклянными же крышками и хомутами из металла, стерилизовать необходимо и крышки тоже. Уплотнители прокипятите 3-5 минут, а перед закаткой установите под крышки.
Какой бы метод вы ни выбрали, всегда помните о безопасности – работайте с паром, духовкой, СВЧ и посудой осторожно, чтобы не обжечься.
Следите внимательно, чтобы банки и крышки не имели сколов, трещин, царапин и других дефектов.
Правильная подготовка позволит вам заготовить много разных вкусностей на зиму, которые будут долго храниться, не взорвутся и не по-плесневеют.
Удачи! А это видео о ещё восьми способах стерилизации банок для консервирования домашних заготовок