Перед каждым приходом гостей мы пытаемся приготовить как можно больше вкусных и сытных блюд, а уже на следующий день не знаем, что делать с лишней едой. Нам жалко ее выбрасывать, но и доедать неохота.
Для таких случаев мы подготовили 5 рецептов блюд из вчерашних остатков, которые помогут не только освободить холодильник, а еще и сэкономить семейный бюджет.
Что приготовить из остатков
Картофельные котлеты из пюре
Ингредиенты:
✓ 400 г картофельного пюре
✓ 100 г твердого сыра
✓ 100 г бекона
✓ 50 г зелени
✓ 200 г панировочных сухарей
✓ соль по вкусу
Приготовление:
Сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте мелкими кубиками, а зелень измельчите. Из картофеля сформируйте несколько лепешек. Внутрь каждой положите немного бекона, зелени, сыра и залепите, сформировав котлету.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте каждую картофельную котлету с обеих сторон до образования приятной золотистой корочки.
Макароны с сырным соусом
Ингредиенты:
✓ 300 г макарон
✓ 50 г сливочного масла
✓ 50 г твердого сыра
✓ 1 ст. л. муки
✓ 200 мл молока
✓ 200 г ветчины
✓ щепотка мускатного ореха
Приготовление:
1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и доведите всё до однородной массы. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая соус. Добавьте мускатный орех, тертый сыр и ветчину. Хорошо всё перемешайте, пока сыр не расплавится.
2. В готовый соус добавьте макароны, смешайте между собой все ингредиенты и оставьте на огне еще на минуту. Затем снимите с плиты, разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими и присыпанными сыром и измельченной зеленью.
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
✓ остатки вчерашней курицы
✓ 500 мл воды
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 20 г имбиря
✓ 20 мл соевого соуса
✓ 5 шампиньонов
✓ 1 перец чили
✓ 200 г лапши или спагетти
✓ 1 яйцо
✓ кинза по вкусу
✓ соль по вкусу
Приготовление:
Курицу залейте водой, добавьте чеснок и имбирь и варите в течение получаса на среднем огне. Готовый бульон процедите через сито.
Затем добавьте в него соевый соус, порезанные небольшими кусочками шампиньоны, перец чили и лапшу. Посолите и хорошо всё перемешайте. Варите до полной готовности лапши.
За 15 минут до готовности добавьте в суп кинзу и сырое яйцо. Оставьте блюдо на медленном огне еще на 5 минут. Готовый суп подавайте горячим, со свежим хлебом или лепешками.
Уха из креветочных панцирей
Ингредиенты:
✓ остатки креветочных панцирей
✓ 3 картофеля
✓ 1 морковь
✓ 300 г филе трески
✓ соль по вкусу
✓ перец по вкусу
Приготовление:
Креветочные панцири залейте холодной водой, поставьте на слабый огонь и варите около 20 минут. Готовый бульон процедите через сито, а панцири выкиньте.
Картофель порежьте средними кубиками, а морковь — мелкой соломкой. Овощи добавьте в бульон, посолите, поперчите и варите их на медленном огне 15 минут.
Филе очистите от костей, положите в уху и варите 5–10 минут. Готовое блюдо разлейте по супницам, присыпьте измельченной зеленью. По желанию можете в каждую тарелку положить небольшую дольку лимона.
Хлебный пудинг
Ингредиенты:
✓ 250 г черствого хлеба
✓ 2 яйца
✓ 200 мл молока
✓ 2 ст. л. сахара
✓ 2 ст. л. сахарной пудры
✓ 50 г изюма
✓ 20 г сливочного масла
Приготовление:
В небольшую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и влейте молоко. Взбейте до получения однородной массы. С хлеба срежьте корку и порежьте его на небольшие тонкие ломтики. Каждый пропитайте яично-молочной смесью.
Форму для запекания смажьте маслом, затем выложите хлеб и залейте оставшейся пропиткой. Сверху присыпьте всё сахарной пудрой.
Пудинг выпекайте в разогретой до 150 °C духовке около 30–35 минут. Перед подачей на стол остудите и полейте шоколадной глазурью.
Всего из пяти обычных продуктов у вас получится полноценный ужин или обед, даже с десертом — разве не сказка? Золушка о таком и мечтать не могла. Обязательно попробуйте каждый из этих рецептов и поделитесь с друзьями!