Site icon ПОВАРЁНОК

Съедая всего одно яйцо в день, можно уберечься от диабета!

Употребление одного яйца в день снижает риск развития диабета 2 типа, сделали вывод ученые Университета Восточной Финляндии. Они завершили этап дебатов о необходимости употребления яиц, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Их исследование добавило еще одно очко к доказательствам их пользы. Исследователи обнаружили, что потребление одного яйца в день связано с профилем метаболита крови, снижающего риски развития диабета.

Чем дополнили предыдущие работы, показавшие взаимосвязь между потреблением яиц и более низким риском болезни.

При этом также сделан еще один шаг вперед в определении, как это происходит, когда яйцо метаболизируется в организме, и что в этом полезного.

Ученые изучили потенциальные соединения, объясняющие эту связь, используя методику, позволяющую анализировать химические вещества в образце, пояснила ведущий автор исследования Стефания Ноерман.

Ключевыми компонентами яиц, которые придают им свойства противодействия диабету, являются определенные молекулы липидов, которые положительно коррелируют с профилем крови человека.

Исследователи смогли идентифицировать несколько биохимических соединений в крови, которые указывают на высокие риски развития состояния и дополнили его понимание.

При этом следует помнить о некоторых предостережениях употребления яиц. В этом продукте есть и преимущества, и недостатки. Например, в этом исследовании учитывалось потребление яиц в умеренных количествах. Участники съедали в день только одно яйцо.

Однако есть исследования, в которых авторы отмечали вред яиц, например, из-за высокого холестерина. По этой причине врачи рекомендуют сократить их потребление пациентам с проблемами сердца.

Тем временем, еще рано делать причинно-следственные выводы. На данном этапе появились знания о соединениях в яйце, которые могут играть роль в развитии диабета 2 типа.

Для этого нужны дальнейшие исследования с использованием клеточных моделей и с участием людей. Изучение метаболомики необходимо для понимания механизмов, лежащих в основе физиологических эффектов потребления яиц, считает Ноерман.

Источник

Exit mobile version