Все мы боимся, что в последнее время государственный контроль за качеством продуктов дает слабину. Некоторые производители могут откровенно нас обманывать, а мы даже не будем об этом знать. Так как отличить подделку масла от настоящего? Мы предлагаем несколько способов.
Следующие способы ты легко сможешь применить у себя дома и посмотреть на результат. Хорошее ли то масло, которое ты привык покупать в магазине? Настало время это узнать.
Как отличить подделку масла
Сегодня на рынке есть три вида масел: настоящее сливочное, спред и маргарин. Маргарин и спред включают в себя добавки различных растительных жиров.
Сами по себе они неплохие, но проблема в том, что у разных производителей могут быть совершенно разные составы. И далеко не все полезные, а некоторые и опасные. Например, многие из них могут содержать трансжиры, которые нельзя употреблять категорически.
Хотя одновременно с этим ВОЗ рекомендует производить мягкие маргарины и спреды из растительных жиров. Именно в жирах растительного происхождения много ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны.
Тогда как в масле животного происхождения много насыщенных жиров. Именно такие значительно повышают риск сердечно-сосудистых проблем.
Но пока мы не можем верить производителям на слово, стоит считать, что всё же сливочное масло гораздо безопаснее.
Хотя вот министерства здравоохранения в Финляндии, Германии, Канаде, Швейцарии и Норвегии рекомендуют включать в рацион именно маргарин и спреды. Однако у них и контроль за производством получше будет.
Способы проверки
На вкус. Настоящее масло должно иметь сливочный привкус и легко проглатываться. После него во рту не должно оставаться навязчивой пленки. Если ты запиваешь потом водой, а пленка остается во рту — это не сливочное масло.
Заморозить. Сливочное масло также содержит и сыворотку. А вот маргарин состоит исключительно из различных жиров.
Это значит, что если заморозить брикет масла, то оно не будет резаться ножом. Оно будет колоться и сыпаться. Настоящее масло после заморозки никогда не будет намазываться на хлеб, только крошиться.
Оставить в тепле. Если оставить кусочек масла при комнатной температуре, то оно будет понемногу размягчаться. Маргарин же покроется капельками воды.
Погрузить в кипяток. Кусочек масла в очень горячей воде начнет быстро растворяться. Нужно слегка ему помочь и перемешать в стакане, чтобы было лучше видно. Если масло не тает полностью, а остается хлопьями, то это маргарин.
С настоящим маслом есть два варианта. Оно, конечно же, полностью растворится, но быстро разделится на 2 слоя. Вверху всегда будет жир, так как он менее плотный, чем вода. А вот жидкость под жиром может быть мутной и чистой.
Нормально и то, и то. Это зависит от количества сыворотки в масле, именно она дает мутноватый цвет. Так что главное — следи, чтобы масло таяло в воде равномерно, а не хлопьями или комками. Это самый верный способ.
Теперь, когда ты знаешь, как отличить подделку от настоящего масла, становится чуть спокойнее. А еще нам будет интересно, если ты поделишься в комментариях, каковы результаты твоих экспериментов.