Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного рецептов вкусного лечо.
Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.
1 Лечо из болгарского перца…
Потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 5-6 шт. моркови;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 3 ст. ложки острого томатного соуса.
Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками.
Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями.
Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте.
Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения.
Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
2 Лечо «Семейное»…
Потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 10 стручков крупного мясистого перца;
- 10-15 больших зубчиков чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. ложка с верхом соли;
- 1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.
Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи.
Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок.
Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.
3 Лечо с морковью…
Потребуется:
- по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 ст. подсолнечного масла.
Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой.
Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут.
Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут.
Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».
4 Лечо на зиму из перца и фасоли…
Потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- по 1 кг репчатого лука и моркови;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 3 стручка острого перца;
- 6 крупных головок чеснока;
- 2 ч. ложки 70% уксуса.
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.
Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец.
За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте.
Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
5 Лечо «Вкусное»…
Потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки молотого красного перца;
- 4-5 лавровых листьев;
- ¼ ч. ложки молотого душистого перца;
- 1 ст. ложка столового уксуса.
Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены.
Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками.
Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок.
При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.
6 Лечо из огурцов…
Потребуется:
- 1 кг сладкого перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 5 кг огурцов;
- головка чеснока;
- 200 г сахара;
- 200 мл 6% уксуса;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки с верхом соли.
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло.
Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
7 Лечо из баклажанов…
Потребуется:
- 2,5 кг баклажанов;
- 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
- 200 мл растительного масла;
- 2 большие головки чеснока;
- 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
- 100 г 6% уксуса;
- перец горький стручковый – по желанию;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5-1 ст. сахара.Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи.
Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.
После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.
Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)…
На 4 литра готового лечо потребуется:
- 1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);
- 3 кг помидоров;
- 2 крупные моркови;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.
!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке.
С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности.
Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.
9 Лечо классическое…
Потребуется:
- по 1 кг помидоров и сладкого перца;
- 100 г шпика;
- 2 большие луковицы;
- 2 ч. ложки молотого белого перца;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- соль.
Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки.
Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.
Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте.
Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.
Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.
10 Лечо простое…
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 4 кг,
- Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками.
Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая.
Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой.
Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
11 Лечо с уксусом и томатной пастой…
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника.
Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг,
- Томатная паста – 2 стакана,
- Вода – 3 стакана,
- Уксус (6%) – 1/2 стакана,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения.
Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.
12 Лечо тушеное…
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
- Томаты спелые – 1 кг,
- Вода – 150 мл,
- Сахар – 1/4 стакана,
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут.
За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.
Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
13 Лечо с травами…
Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 2 кг,
- Перец болгарский – 2 кг,
- Сахар – 1/2 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) – 50 мл,
- Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
- Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
- Корица молотая – на кончике ножа,
- Перец черный горошком – 15 шт.,
- Гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику.
Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
14 Лечо с чесноком…
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо.
Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг,
- Перец болгарский – 1,5 кг,
- Сахар – 2/3 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 10 зубчиков,
- Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
- Уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите.
Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут.
Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
15 Лечо острое…
Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль.
Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг,
- Перец чили – 3 шт.,
- Томаты спелые – 2 кг,
- Перец черный горошком – 20 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Сахар – 1/2 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) – 50 мл,
- Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями».
Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
16 Лечо с хреном…
Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг,
- Перец болгарский – 1 кг,
- Корень хрена (свежий) – 50 г,
- Сахар – 1/3 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут.
Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Голубцы из пекинской капусты. Вкусные, ароматные и красивые(Откроется в новой вкладке браузера)