Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше!
Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными!
Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок!
Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить.
Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.
Мне понадобилось:
- 2,5 кг. некрупных слив;
- 5-6 средних головок чеснока;
- 50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
- Морская соль;
- сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы
Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:
- 200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);
1 свежий перец чили; - 1 головка чеснока;
- Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.
Процесс:
Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.
Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.
Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этим сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.
Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло.
В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.
Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек!
А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес! Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!
Можно весь процесс посмотреть в видео: