Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с тем, что желание испечь что-то вкусненькое было, а вот необходимых ингредиентов в холодильнике не оказывалось.
И если мы говорим о выпечке, то чаще всего недостающие продукты — это разрыхлитель и сливочное масло. Первый ингредиент довольно легко заменить, используя гашенную уксусом соду, а что же делать со вторым?
Наша редакция расскажет, чем заменить сливочное масло в тесте, не испортив при этом вкус выпечки.
Оказывается, для такой задачи можно использовать не только маргарин. Ведь есть более натуральные альтернативы, позволяющие забыть о сливочном масле. Главное — добавлять их в том же количестве, в котором требовался заменяемый ингредиент.
Чем заменить сливочное масло в тесте
Подсолнечное масло
Этот продукт может с легкостью заменить сливочное масло во время приготовления выпечки. При том что такая альтернатива позволит вам немного сэкономить.
Если у вас вдруг закончилось сливочное масло, используйте подсолнечное в пропорции 1 : 1. Результат не заставит вас пожалеть.
Фруктовое пюре
Еще один вариант для замены сливочного масла — фруктовое пюре. Для его приготовления возьмите яблоки или бананы. Также попробуйте сделать пюре из тыквы.
Ведь его затем можно будет использовать при приготовлении хлеба или кексов. А вот яблочное и банановое пюре лучше всего подойдут для выпечки бисквитов и пряников. Готовятся они довольно просто!
1. Яблочное пюре. Тщательно моем яблоки, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем фрукт в сотейник и заливаем водой. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, до мягкости яблок. Затем выкладываем полученную массу в блендер и измельчаем ее.
2. Банановое пюре. Очищаем бананы от кожуры. Их мякоть нарезаем и перебиваем с помощью блендера до однородности.
3. Тыквенное пюре. Старательно очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем овощ в кастрюлю. Заливаем кипятком и готовим под закрытой крышкой на небольшом огне.
Проверяем готовность тыквы ножом или вилкой, проткнув ими овощ. Затем помещаем тыкву в блендер. Измельчаем ее до однородности.
Крахмал
Сливочное масло можно заменить и крахмалом. Для этого вам следует смешать в сотейнике крахмал с водой в пропорции 1 : 2. Тщательно перемешайте полученную смесь. Отправьте ее на огонь и варите в течение 5 минут до однородности. Затем дайте готовой смеси остыть и добавьте ее в тесто.
Добавляя такие продукты в тесто вместо сливочного масла, вы ничем не рискуете. Фруктовое пюре только улучшит вкус выпечки, а подсолнечного масла с крахмалом и вовсе не будет слышно.
Важно лишь добавить их в правильной пропорции. Расскажите в комментариях, какими продуктами вам доводилось заменять сливочное масло.