Каких правил ты придерживаешься, когда делаешь салат? Например, я кладу в него разнообразные цветные овощи, чтобы получилась радуга. Такое блюдо не только выглядит свежо и нарядно, но и приносит значительно больше пользы, чем кажется на первый взгляд.
Как оказалось, от цвета овоща или фрукта зависит его витаминный потенциал. Зная о такой интересной особенности, ты сможешь разнообразить свой рацион и заодно оздоровиться. А редакция «Так Просто!» с удовольствием поможет тебе в этом!
ЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ
Цвет овощей и фруктов зависит от пигмента, который содержится в них. Он, в свою очередь, указывает на наличие определенных антиоксидантов, фитонутриентов и питательных веществ в продукте. Считается, что чем темнее овощ или фрукт, тем он полезнее. Но в идеале рацион человека должен быть радужным.
Зеленые овощи и фрукты
В зеленых листовых овощах большое количество хлорофилла, а также изотиоцианатов. Они богаты витаминами группы В и К, калием и другими микроэлементами. Кроме того, у продуктов зеленого цвета низкий гликемический индекс. Это означает, что они усваиваются достаточно медленно и не навредят фигуре.
Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых овощах, улучшает когнитивные способности человека. Например, концентрацию внимания и память. Яркие представители зеленушек — шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа и авокадо.
Желтые овощи и фрукты
Желтые фрукты и овощи — источник витамина С. Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для улучшения работы нервной системы. В таких продуктах также содержится лютеин. Это вещество, благоприятно влияющее на зрение.
Некоторые желтенькие могут поднять настроение. Например, желтый перец особенно рекомендуют есть людям, которым знакомо уныние, апатия или даже депрессия. Кроме того, овощ поможет справиться с бессонницей.
Красные овощи и фрукты
Красные фрукты и овощи содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. Они одинаково хорошо влияют и на иммунную, и на сердечно-сосудистую систему. Чтобы сохранить всю пользу, лучше всего не обрабатывать такие продукты термически.
Кроме того, именно красненькие могут вызвать аллергию. Поэтому внимательно следи за этим.
В овощах и фруктах красного цвета содержатся антоцианы. Эти антиоксиданты полезны для зрения и сердца, а также помогают укреплять и тонизировать организм. Кстати, не стоит забывать и о красных ягодах — незаменимом источнике витамина С и клетчатки.
Оранжевые овощи и фрукты
Оранжевые овощи и фрукты — главный источник бета-каротина, витамина А и ретинола. Эти вещества отвечают за хорошее зрение и поддерживают хорошее состояние кожи. Кроме того, они помогут укрепить иммунитет. Особенно хороши сезонные продукты, например, тыква или хурма.
Фиолетовые овощи и фрукты
Фрукты и овощи фиолетового цвета — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, баклажаны помогают нормализовать вес тела, а в ежевике содержится огромное количество витамина С и флавоноидов.
Продукты фиолетового цвета помогают бороться со старением и развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, они обладают противовоспалительным и профилактическим свойством.
Белые овощи и фрукты
Белые овощи и фрукты особенно важны в осенне-зимний период. Они помогут укрепить иммунитет и бороться с сезонными болезнями. Кроме того, беленькие благоприятно влияют на работу ЖКТ и гормонов.
Как видишь, цветные овощи и фрукты действительно стоят того, чтобы включить их в свой рацион. Надеемся, эта статья была для тебя полезной. Будет здорово, если поделишься ею со своими друзьями и знакомыми. Береги себя!