Не выбрасывайте стрелки чеснока! Они помогут вам спасти огород!

Многие не задумываются и просто выкидывают стрелки в компост. Но рачительные садоводы оставляют и используют для защиты сада и огорода от вредителей.Самый простой способ: сделайте настой чесночных стрелок.

Просто оставьте их на 3-5 дней в ведре воды. Добавьте жидкое мыло и опрыскайте растения для защиты от вредителей.Если вам кажется, что аромат у настоя не очень сильный, то можно сделать отвар чесночных стрелок на водяной бане.

Такой препарат полностью безвреден, зато он не понравится многим вредителям:

  • муравьям,
  • тле,
  • крестоцветной блошке,
  • морковной мухе,

  • колорадскому жуку,
  • трипсам,
  • гусеницам,
  • долгоносику и другим.

Как видите, можно обрызгать почти все растения в саду: от клубники до яблони, от томатов до капусты. Не забудьте про картофель и морковь!

Чтобы усилить защитный эффект от колорадского жука, можно добавить чистотел. А от паутинного клеща и трипсов – листья одуванчиков. На 1 кв.м хватит 1 л раствора.

А для защиты редиса и капусты от крестоцветной блошки, в чесночный настой, добавьте золу и зеленое мыло.

Чесночные стрелки помогут защититься и от кротов и мышей: свежие и измельченные чесночные стрелки разложите в норки. Такой аромат не понравится грызунам. Возможно, не самый простой метод, ведь придется поискать все норки и ходы. Зато вы уверены, что на участке нет отравы.

Рецепты из стрелок чеснока

А еще из стрелок чеснока можно приготовить вкусный ужин. Вам понадобятся собственно сами стрелки чеснока длиной 6-7 см.

Смотрите также:  Вы заметили оголение шейки или корня зуба. Немедленно начинайте лечение — 6 натуральных рецептов

Далее жарим на масле на небольшом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу (можно также немного лимонного сока и цедры). Аромат неимоверный. На вкус напоминает жареные грибы с чесноком.

Можно сделать стрелки чеснока по-корейски, если в процессе жарки добавить (расчет на 2-3 пучка стрелок):
  • приправу для корейской морковки – 1 ст.л,
  • лавровых листика — 3-4 шт., покрошить
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • уксус яблочный 1 ст.л

Источник