Выяснилось, как слюна комара влияет на иммунную систему человека. Неожиданно совсем!

Слюна комара может подавлять реакцию иммунной системы, выяснили исследователи из Университета Вирджинии.

Ученые обнаружили в слюне насекомых особый тип РНК — химического мессенджера, который называется sfRNA. Он есть, например, у комара Aedes aegypti, переносящего вирус денге.

sfRNA блокирует защитные механизмы организма человека, что может повышать риск заражения. Более того, вирус денге может захватывать эти молекулы, чтобы получать преимущество при попадании в организм при укусе.

sfRNA и раньше связывали с вирусами, переносимыми насекомыми — например, в вирусе Зика и желтой лихорадке.

Роль мессенджера, по-видимому, заключается в том, чтобы мешать передаче химических сигналов, используемых организмом при репликации вируса.

«При вводе этой РНК в место укуса инфицированной слюной подготавливается почва для эффективной инфекции, что дает вирусу преимущество в первой битве между ним и иммунной защитой», — пишут исследователи.

Ежегодно лихорадкой денге заражаются около 400 млн человек. Симптомы включают в себя лихорадку, тошноту и кожную сыпь. Иногда болезнь приводит к внутреннему кровотечению или даже смерти.

Найден способ борьбы с самым опасным вирусом, распространяемым комарами

От лихорадки денге нет лечения, а вакцина опасна для тех, кто еще не болел. Ученые приблизились к предотвращению распространения вирусов, переносимых комарами.

Экспериментальный подход к борьбе с лихорадкой денге дал снижение распространения болезни на 77%.

Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Смотрите также:  Зачем некоторые хозяйки надевают на кран пакет?

Лихорадка денге вызывается вирусом денге, который циркулирует в тропических и субтропических регионах по всему миру.

Ежегодно этой болезнью заражается от 100 до 400 млн людей, 25 000 из которых умирает. ВОЗ назвала лихорадку денге самым опасным вирусом, переносимым комарами (малярия вызывается не вирусом, а паразитом).

Лихорадка денге имеет симптомы, напоминающие грипп, но в тяжелой форме вызывает отказ органов, кровотечение и смерть.

От болезни не существует лечения, а вакцина вызывает тяжелую форму лихорадки денге у тех, кто раньше не болел, поэтому применяется только к тем, кто уже был инфицирован вирусом денге.

Ученые заразили комаров Aedes aegypti, переносящих вирус, бактерией Wolbachia. Исследования показали, что эта бактерия замедляет размножение вирусов и снижает распространение болезни. При этом сама бактерия не опасна для человека.

Исследователи выпустили комаров, инфицированных бактерией Wolbachia, в одном из городов Индонезии и в течение двух с небольшим лет контролировали распространение лихорадки денге в этом регионе, а также в контрольном, где обитают лишь обычные комары.

Оказалось, что появление комаров — переносчиков бактерий сократило распространение лихорадки денге на 77,1%. Этот результат был аналогичен для всех четырех подтипов лихорадки денге.

Исследование также показало, что в районе, где действовала Wolbachia, в больницу с лихорадкой денге попадало на 86% меньше людей, чем в контрольных районах.

Хотя основной целью исследования являлся вирус денге, Wolbachia также доказала свою эффективность против желтой лихорадки, вируса Зика и чикунгуньи.

Смотрите также:  Как люди умудряются складывать в большие бутылки яйца, не разбивая их

Wolbachia в природе встречается примерно у 60% видов насекомых. У комаров A. aegypti она передается из поколения в поколение, а значит, в дальнейшем все комары в популяции будут инфицированы бактерией. Ученые считают, что это исследование «изменит правила игры» в борьбе с комарами.

Источник

Источник