Мы регулярно добавляем петрушку в наши блюда. Но, к сожалению, привыкли делать это понемногу. А зря. Ей следует уделить намного больше внимания, ведь она имеет огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы здоровому организму.
Помогает снизить потребление соли
Большое количество соли в рационе является одной из основных проблем питания современного общества. Избыток соли вызывает отеки на ногах и лице, провоцирует развитие заболеваний почек, способствует появлению гипертонии, понижает мыслительную деятельность человека.
Конечно, полностью отказаться от соли в рационе питания довольно сложно, ведь несоленые блюда кажутся пресными и невкусными.
В таком случае на помощь может прийти свежая мелко нарезанная петрушка. Растение придаст пикантный вкус мясу и овощным блюдам, а вы тем самым снизите потребление соли.
Обеспечивает организм витаминами
Всего в 2-х столовых ложках нарезанной свежей петрушки содержится:
витамин А — 100% суточной нормы;
витамин В — примерно 10% суточной нормы;
витамин С — 50% суточной нормы ;
витамин К — более 100% суточной нормы.
Каждый из содержащихся в небольшом количестве петрушки витаминов необходим для здоровья и нормальной работы организма.
Витамин А способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на здоровье глаз. Помимо этого, ваша кожа становится более эластичной, упругой и гладкой, также витамин А борется с прыщами и высыпаниями на ней.
На этом полезные вещества петрушки не заканчиваются. Она является отличным источником калия, железа, магния и кальция.
Богата антиоксидантами, защищающими от рака и хронических воспалений
В петрушке содержится огромное количество антиоксидантов, которые способны эффективно защищать наши клетки от свободных радикалов. Еще в петрушке содержатся флавоноиды, каротиноиды и, конечно, витамин С, которые активно защищают человеческий организм.
Если вы любите жареное мяса, смело добавляйте к нему зелень петрушки. Это поможет вам снизить влияние канцерогенов, образующихся при жарке.
Петрушке имеет в своем составе мирицетин. Этот флавоноид, обладающий уникальным свойством предупреждать появление и замедлять развитие онкологических процессов кожи и груди.
Кроме того, миристицин способен компенсировать негативное действие сигаретного дыма и предупреждать онкологические болезни легких, простаты и кишечника.
Апигенин тоже является флавоноидом, который влияет на уменьшение размеров опухоли при агрессивной форме рака молочных желез.
Также в петрушке содержатся антиоксиданты, которые уменьшают риск хронических заболеваний сердца и сосудов, артрита, болезни Альцгеймера и хронической депрессии.
Предотвращает развитие диабета
Ключевую роль тут играет мирицетин. Повышение уровня сахара в крови может происходить не только из-за сахарного диабета.
Распространенными причинами являются недостаток физических упражнений и неправильное питание.
Высокий сахар способен привести к тяжелым последствиям, таким как инсулинорезистентность, диабет, заболевания сердца и метаболический синдром.
Учеными доказано, что содержащиеся в петрушке антиоксиданты эффективно снижают уровень сахара в крови.
Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, то петрушка предотвратит появление этого заболевания и поможет поддерживать допустимый уровень сахара в крови.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всем мире. Болезни сердца возникают из-за нездорового питания, отсутствия физической нагрузки, регулярного употребления алкогольных напитков и курения.
Петрушка имеет в своем составе много растительных соединений, таких как каротиноидные антиоксиданты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения заболеваний.
Для подтверждения даже проводились специальные исследования, в которых люди, страдающие от хронических сердечных заболеваний, начинали придерживаться каротиноидных диет.
Результаты показали, что их самочувствие улучшилось, кровяное давление пришло в норму, понизился уровень холестерина. Также исследования показали, что каротиноиды борются с ишемической болезнью сердца.
Делает кости крепче
Петрушка содержит огромное количество витамина К. Он положительно сказывается на здоровье костей, укрепляя их и снижая болезненные ощущения в суставах. С помощью этого витамина лучше усваивается кальций и снижается его выведение с мочой.
Также витамин К обладает возможностью активировать белки, повышающие плотность костной ткани: она становится намного крепче.
Сок из петрушки богат уникальными веществами, которые необходимы организму в любом возрасте. Казалось бы, такой распространенный продукт, с которым мы ежедневно встречаемся.
Регулярно используем его при готовке, но при этом не знаем, какой огромной запас полезных элементов находится в петрушке и какую колоссальную пользу она несет нашему организму, предотвращая серьезные заболевания.