Фамилии бывают разные. Конфуз получился неожиданно!

Каждый из нас сталкивался в жизни с нестандартными фамилиями людей. Вот и в моей жизни случались забавные истории, связанные с необычными фамилиями.

В детстве и юности я жила в г. Ташкенте, надо отметить, что это была многонациональная столица Узбекистана(Средняя Азия). Моя мама в юном возрасте переехала в Ташкент из России (с Урала), где в основном распространены русские ФИО.

Попав в Ташкентскую школу, ее посадили за парту с мальчиком корейцем, к которому учителя обращались Кипарис.

Для мамы вообще многое в этом городе было в диковинку, после Урала, поэтому она сделала вывод, что возможно имя Кипарис в этом регионе вполне себе обычное, раз никого в классе, кроме неё, это не удивляет.

Но одно оставалось загадкой: «Почему при перекличке всех детей называют по имени и фамилии, а её соседа по парте просто Кипарис? Не то это его имя, не то фамилия?» размышляла она, но спросить об этом в лоб считала нетактичным, тем более они уже несколько дней сидели за одной партой.

Время шло, сосед обращался к маме по имени, а она в ответ обходилась междометиями. Как-то на контрольной потребовались измерительные инструменты, которых у мамы не оказалось, пришлось попросить у напарника:

-Кипарис, не одолжишь линейку и циркуль, а то я свои дома забыла?
-Да конечно, но почему Кипарис то?
— Не знаю? Почему тебя так назвали?

— А с чего ты взяла, что меня так назвали- Кипарис? Я вообще то Боря!
— Ну так каждый день к тебе учителя обращаются Кипарис, а ты отвечаешь, что ты тут.
— Учителя обращаются ко мне: Ким Борис, но ты можешь называть меня просто Боря.

Когда я пошла в школу, у нас в классе был мальчик кореец по фамилии «У» с именем «Александр». Слыша каждый день при перекличке: «У Александр» привыкаешь, и совершенно не обращаешь никакого внимания на то, что фамилия действительно звучит необычно.

Однажды на урок физики пришел новый преподаватель (на замену) и при поверке присутствующих учеников, дойдя в журнале до нашего «У Александра», читает: «У-у-у-у….., а тут не дописано?».

Мы поясняем: «Там всё дописано- У Александр», учитель не успокаивается: «Да нет же, Вы меня не поняли, я Вам поясняю, что у Александра фамилия не дописана, тут только У…. и всё, больше ничего…., дальше только имя.

Смотрите также:  И автобус поехал! Забавно получилось! До слез!

» Нам долго пришлось достукиваться до учителя, что бы он понял, есть такая фамилия «У» и всё…преподаватель попался, как в монологе А.Райкина: «Есть у нас студент по фамилии Горидзе, а зовут его Авас»🤣🤣🤣

В старших классах я перешла в новую школу, в математический класс и не зная учеников, на перемене решила изучить журнал.

Раньше фамилии в журнале учителями заполнялись вручную и не всегда можно было разобрать почерк, дойдя до буквы Д.

Вижу ФИО- Дура Татьяна, я смутилась, спрашиваю у других одноклассников:»Это кому же так повезло с фамилией Дура?», мне поясняют:» Ты не разобрала, не Ду’ра, а Дуда’, с ударением на букву А». 🤦

После школы, попав в институт, такой же конфуз допустил учитель химии. Знакомясь с группой студентов в первый раз на перекличке преподаватель, пройдясь по всем фамилиям, называет ШурПа Евгений.

Ученик, фамилия которого на самом деле звучит, как ШурНа, а не ШурПа, решил просто ответить, что здесь (не хотел при всех исправлять доцента).

А так, как дело было в Ташкенте и там шурпа- это национальный узбекский суп, то учитель решил пошутить:

» Да, ребят, повезло Вам с группой. У Вас тут кого только нет? Дмитрий Хан, Евгений ШурПа и Татьяна Ложкина, вот если Ложкина с ШурПой поженятся? Она ему точно весь мозг, ложечкой съест».

Мы конечно рассмеялись, но преподавателя всё же поправили, что правильно фамилия читается, как ШурНа’!

В общем учимся мы себе в институте года два и нас удивляет, что на парах при уточнении присутствующих каждый лектор называет ученика по фамилии Денисов, которого мы в глаза не видели.

Уже стали шутить в ответ, услышав это ФИО: » Нет, сегодня к сожалению, опять нет! Ещё не вернулся с фронта, но мы ждём, надеемся и верим.

Вы только его из журнала не вычеркивайте пожалуйста. Пусть хотя бы память о нем живёт😭». Все приблизительно понимали, что это скорее всего какой-нибудь «блатняк», который так и закончит институт, ни разу не появившись.

Каково же было наше удивление, когда через два года в аудиторию заходит парень, уточняя: «А это группа 198?», моя подруга та самая Таня Ложкина, которую химик хотел выдать замуж за Шурпу, ему отвечает:

» Тебе чего, мил человек? Потерялся что ли?». Преподаватель, на пару которой он пожаловал отвечает: «Да, это группа 198, что Вы хотели».

Смотрите также:  Искренне не понимаю, как занятия спортом могут доставлять людям удовольствие

— Я Ваш студент новенький -Денисов!. — Преподаватель, который ведёт занятия у нас уже два года, пристально всматривается в студента с немым укором.

Тут наступает мой выход, во всей красе с интонацией фильма «Любовь и голуби» (ой смотрите какого дяденьку к нам занесло) я начинаю:

— Ох, мамочки мои, Денисов- собственной персоной! Ну наконец то! Заждались мы тебя, все глаза проплакали, где ж ты был то столько времени? Али мы тебе не любы?».

Учитель движением руки пригласил «нового» студента пройти в аудиторию, делая вид, что ничего странного в том, что студент появился первый раз за два года нет. Я продолжаю:

— Ну, проходи, садись, рассказывай? Где ты? Как ты? С кем ты? Надолго ли к нам? Или так транзитом?
— Извиняюсь, а мы знакомы?

— Вот те, здрасьте приехали! Так мы ж с тобой душа в душу уже два года за одной партой от звонка до звонка! Ну ты конечно молодец! Ещё скажи, что ты и остальных не припоминаешь?

Провожу по воздуху рукой, показывая на остальных студентов группы. Парень понял, что шучу, решил не упасть в грязь лицом, присаживаясь со мной за парту, пытается поддержать шутку:

— Нет, ну как же? Конечно всех помню, растерялся, не выспался просто.
— Ну Слава Богу! Прямо отлегло… а ну ка? Перечисли нас поимённо?

Тут он разводит руками…. понимая, что попал…. Все наши смеются, сочувствуя этому самому Денисову, т.к. осознают противостоять нашей тяжёлой артиллерии нереально. А тут ещё и Ложкина снова подливает масла в огонь:

— Вот так, Лена, а я тебе говорила чужие мы ему давно, надо было его из нашего журнала ещё два года назад вычеркивать, ровно так же, как он нас из своей жизни вычеркнул.

Денисов, услышав хоть одно имя, зацепился за него, как за спасательный круг, с улыбкой во весь рот обращается ко мне:

— Лена! Ну конечно же, Лена! Как тебе такое на ум могло прийти, что я могу Вас забыть? — Тут преподаватель прервал этот стёб, начали заниматься.

Денисов всю пару интересовался кого как зовут, представился сам, имя у него оказалось необычное- Оскар. Мы стали уже как-то смиряться с мыслью, что он все-таки реально существует этот наш Денисов Оскар.

Смотрите также:  12 записок от соседей, у которых с юмором всё в порядке!

Пара закончилась. Звонок на перемену. Переходим в следующую аудиторию. Денисов от греха подальше отсаживается к другой нашей студентке с модельной фигурой- Ольге Объедковой, начиная с ней заигрывать. Мы с Ложкиной сидим за ними на следующей парте, Таня Ложкина опять за старое:

— Видала? Твой то променял тебя! А надо сказать губа то у него не дура? Выбрал не абы кого, а нашу модель! — Звонок на пару, замолкаем, лекция началась, в аудиторию медленно втекает ещё одна наша сокурсница, которая постоянно опаздывает, объясняя это тем, что погода сегодня нелётная

— Таня (тоже с необычной фамилией) Те’лих, когда эту фамилию произносишь быстро на слух слышится, как Те’лек (т.е. ТВ ). Первую пару она пропустила, поэтому присаживаясь, видя новенького, задаёт вопрос:

— А это ещё кто?
— Да как кто? Ты тоже что ли не выспалась? Денисов Оскар, собственной персоной!
— Да Вы Шо? И где его носило столько времени? Я думала он из этих? Без вести пропавших…

Не моргнув глазом заявляет наша нелюбительница первых пар. Денисов уже ничему не удивляется, крепкий орешек оказался, стойко выдерживает обстрел. Учитель по математике, обращается к опоздавшей:

— Телих, включайтесь в работу! — Денисов поворачивается к нам с выпученными глазами 😳, с вопросом:

— А что это преподша дразнится? Вновь пришедшую телеком обозвала, да ещё просит телек включиться?

— Э, брат, у нас так, только дашь слабину, на тебя сразу сыплются саркастические уколы. Не удивляйся, если в конце пары математичка ОСКАР тебе вытащит из рукава, потеряшка ты наш- Оскар Денисов!

После этой пары сгинул наш Денисов, как и не было его вовсе. Через какое-то время в нашем журнале пропало и это ФИО , думаю Таня Ложкина все-таки добилась своего, отомстила!

Источник