Искренне не понимаю, как занятия спортом могут доставлять людям удовольствие

Прожив уже совсем немало лет, я до сих пор искренне не понимаю, как занятия Спортом могут доставлять людям удовольствие?

Не в том смысле, что я противница спорта, очень даже наоборот- я ярая фанатка и болельщица. Как восхищённый зритель- всегда пожалуйста, сколько угодно!

Но поражают люди, которые могут себя заставить заниматься спортом регулярно, а уж тем более, люди, для которых в принципе спорт- это образ жизни.

Когда кто-то утверждает, что жить без спорта не может, у меня наступает ступор. Что же со мной ни так? В моей жизни, если и была физкультура, то только по острой необходимости.

Воспринимала я физру, как наказание и Кару Небесную👹. Мотивации сделать очередное упражнение — ноль. В голове лишь одна навязчивая и парализующая мысль: За Что?!

Со всеми преподавателями физкультуры складывались довольно конфликтные отношения, по той простой причине, что школьница с завышенным чувством собственной важности не выполняла простых нормативов, причём демонстративно, с гордо поднятой головой.

Раздутое до небес эго не позволяло просто признаться- хоть убейте, не смогу! На самом то деле я пыталась, я превозмогала себя, но тщетно…

Вообще с успеваемостью в школе проблем у меня не было, училась всегда хорошо и моему старшему брату учителя часто говорили: » Ну как же тебе не стыдно?

Ты старший, а даже не рядом со своей младшей сестрой по учёбе! Она по всем предметам на олимпиадах, а ты? Тройки тебе ставим только за то, что ты парень хороший!».

Брата это совершенно не огорчало, он действительно был очень коммуникабельным и эти восторженные отзывы учителей обо мне вызывали в нем лишь чувство гордости за сестру.

И только один преподаватель в школе сокрушался, глядя на меня: «Эх, Лена! Ну как же так, в одной семье брат умница — спортсмен, а ты??? Да, верно говорят- в семье не без урода!».

Это мнение учителя физкультуры повергало в хохот весь наш класс, по понятным причинам, только ему одному было невдомёк, над чем смеются? Я конечно пыталась полюбить спорт, но меня хватало ненадолго.

С детства присутствовала проблема лишнего веса, я её осознавала и пыталась с этим бороться разными методами.

Вес не сказать, чтобы был катастрофически большим, но я была крупнее своих сверстниц. Это меня напрягало не потому, что кто-то меня дразнил, мне самой это не нравилось, я не чувствовала себя совершенной💃, а в подростковом возрасте все мы максималисты.

Мне казалось, что лишние кг — это единственный мой недостаток 😁. Только один человек мог себе позволить оскорбления по поводу веса в мой адрес — мой брат и то в минуты отчаяния, которые его настигали благодаря моим стараниям.

Это были даже не оскорбления с его стороны, это были крики о помощи, попытки хоть как-то обратить внимание на беспредел, который я вытворяла! Характер с детства у меня был мягко говоря непредсказуемый, авторитетов не существовало.

Если, что не по мне, так я катком по человеку пройдусь, ничуть не сожалея о содеянном. С годами конечно стала помягче, помудрее, но и сейчас нет-нет, да накроет…. извиняюсь, ушла от темы.

Ну так вот мне легче было сесть на диету для того, чтобы сбросить лишнее, но только не мучительные и изнурительные занятия спортом.

Однажды ко мне обратилась моя од­ноклассница, которая занималась Дзюдо: » Лен, а не хочешь попробовать походить к нам в секцию? Там знаешь тренировки, как выматывают и люди худеют!

Эта самая Дзюдоистка была самой мощной в нашем классе, причем намного крупнее всех не только девочек, но и мальчиков.

Мне бы дуре сообразить, значит не такая уж чудодейственная таблетка это неведомое для меня Дзюдо? А я, ослепленная надеждой на чудо, согласилась и стала ходить с ней в спортивную секцию.

Фигура у меня, как раз подходящая для этого вида спорта- коренастая, крепкая. Тренер взял меня без разговоров.

Я же справедливо посчитала, что этот вид спорта совершенно неженский и хранила тайну посещения сообщества Дзюдоисток. У меня и без того был мужской характер и не хватало женственности, а тут ещё и Дзюдо мне в помощь.

Занималась из последних сил, старалась, уставала жутко, но вместо того, чтобы худеть, наоборот начала здороветь, судя по всему набирая мышечную массу.

Это меня как-то не радовало, а тут ещё и соревнования нагрянули всего лишь после двух месяцев тренировок. И тренер с гордостью сообщил, что я буду участвовать, так как он видит во мне потенциал😲.

Я ему: «Да какой потенциал? Я толком и бросков то всех не изучила! И вообще-то я к Вам худеть пришла, а не позориться на соревнованиях!».

Тренер видимо решил, что я стушевалась по причине неуверенности, решил поддержать: ‘»Твоя главная задача — устоять на ногах, что бы тебя не бросили, а если получится сделать бросок самой, так вообще отлично, если нет, то для первых соревнований и так сойдёт.

Смотрите также:  И автобус поехал! Забавно получилось! До слез!

Пройдешь боевое крещение». Я в шоке, думаю: » Во, блин, попала…» На соревнования пришла. И собственно выполняя задачу тренера, стояла, как 28 Панфиловцев, защищая Москву.

Бросить меня никто не смог, а я киданула одну соперницу подсечкой и броском через бедро. Таким Макаром прошла трёх участниц и победила в своей весовой категории😲😱.

Но меня это совершенно не вдохновило. Никакого ожидаемого результата в похудении не достигнуто, даже наоборот фигура стала более мощной.

Это послужило поводом уйти из клуба, тренер был опечален, а я разочарована. В очередной раз был вынесен приговор — Ну не моё это! Единственный вид спорта, который меня заинтриговал — стрельба из пистолета.

Поясняю…Учась в школе, в 8 классе, подружки притащили меня в клуб ДОСААФ, те кто родом из СССР знают, что это такое.

Шел новый набор в группу стрельбы. Для пробы нам дали пистолеты, показали мишень, сказали стрелять желательно в центр, на удивление моя кучность стрельбы оказалась хорошей.

Меня приняли. Что мне тут нравилось? Да именно то, что не нужно лишних движений! Хороший вид спорта, где основная задача замереть. Пришел, пострелял, ушел!

Домашние тренировки заключались в укреплении силы рук, для этого нужно было либо отжиматься, либо держать в руках на весу баклажку с водой как можно дольше! Конечно же я выбрала второе.

Стою я значит дома посреди комнаты с двумя баклажками воды в обеих разведенных от туловища руках, как чучело огородное.

Заходит брат, удивлённо на меня смотрит: «Ты это чего? Какая блажь тебя опять накрыла?». Я парирую:» Чего, чего? Не видишь, что ли? Тренируюсь! Не задавай глупых вопросов, отвлекаешь».

Брат привык ничему не удивляться, если дело касалось меня, но тут даже он смутился, покрутив пальцем у виска ушёл.

Но и стрельба быстро закончилась, т.к. уже через месяца три я настреляла на КМС и мне сообщили: » Дальше либо в спорт школу, либо всё» (это максимум, который можно у них достигнуть).

Так я и вышла из клуба ДОСААФ с удостоверением на руках — кандидат мастера спорта(КМС) по стрельбе из пистолета.

Дальше окончание школы, поступление в технический ВУЗ, тут уж не до спорта. В институт поступила на удивление легко и просто, по собеседованию (как медалистка) и отправляют меня на практику в пионер лагерь вожатой.

А лагерь был в горах- чистый воздух, хорошее питание, на радостях поступления я ни в чём себе не отказываю- ем что хочу, сколько хочу.

Дети, вожатой которых я являюсь, частенько меня угощают разными вкусными сладостями после родительских дней. Думаю, рай на Земле существует! Наслаждаюсь короче …

Но как обычно, за всё в этой жизни приходиться платить, и развязка не заставила себя ждать. В конце смены (24 дня) чувствую, что-то вещички мои мне тесноваты стали, да что уж тесноваты?

Просто трещат на мне! Приезжаю домой, встаю на весы +10кг к прежнему весу😱😱😱! Шок- это по-нашему!

В общем на первый курс пришла так сказать в полном образе! И опять ненавистный урок физкультуры! Институтская группа у нас организовалась веселая, девчонки молодые, за словом в карман не лезут.

Учитель по физухе — миловидная миниатюрная женщина средних лет, в прошлом гимнастка. Все, кто у нее учились, отзывались о ней, мол не женщина, а Зверь.

Мы на первом занятии, гогочем по поводу и без. Преподаватель предлагает познакомиться, уточняет нет ли спортсменов в группе, возможно есть мастера или кандидаты в мастера спорта?

Все молчат, я отвечаю: » Как же? Конечно Есть!». Она, видя мою далеко неспортивную внешность, в полной уверенности, что я шучу уточняет: «Это по какому же виду спорта стесняюсь спросить?».

Отвечаю вполне себе серьёзно, с переполненным чувством собственной значимости: «По стрельбе!». Сокурсницы взрываются хохотом, решают, что это сарказм с моей стороны.

Учитель, не растерявшись, уточняет: «По стрельбе глазами? Ну тут не спорю, у тебя должно хорошо получаться!». Опять все ржут, я думаю, ну глазами, так глазами…

Отвечаю: «Да! Взглядом убить могу!». На вооружение преподша естественно меня взяла. Начала гонять нас на занятиях, а я и без того села на диету после своей практики в пионер лагере и один раз чуть не потеряла сознание на паре.

Надо сказать, что тренер оказалась чуткой, сообразила: «Лен, ты чего? Не ела с утра? Так нельзя. Надо худеть благодаря спорту, а не за счёт ограничений в еде!».

Я ей отвечаю:» Да слышала я уже эти басни про Ваш спорт, не работает со мной эта схема!» Она мне: » Лена, вот посмотришь к 5 курсу сделаю из тебя стройную газель, не благодари😁…»

Думаю себе, как же мне от этой злосчастной физкультуры уйти? А в институте существовала группа для студентов с отклонениями по здоровью- лечебная физкультура(ЛФК).

Смотрите также:  Пятна уходят на глазах: отстирываю даже сложные - содой и кипятком. Без химчистки и дорогих покупных средств

Так вот когда мы бегали кроссы и сдавали прочие нормативы, параллельно с нами студенты ЛФК благополучно играли себе, не напрягаясь, в бадминтон.

Я начала продумывать план как же мне перейти в эту самую группу? На мою радость моя одноклассница работала в поликлинике от нашего института, я у неё уточняю как бы мне справку липовую получить, что со мной что-то ни так?

Она отвечает: «Да проще простого! Накатаем тебе справку, что якобы у тебя резко ухудшилось зрение. Пойдешь с этой справкой к институтскому врачу, они тебя и переведут по состоянию здоровья».

Сказано, сделано! Выписали мне справку, иду к врачу, а врач оказался на редкость ответственный, решил, что зрение моё надо восстанавливать срочным образом и направляет меня на госпитализацию в больницу по зрению.

Да уж думаю, получила освобождение. Кладут меня в больничку в отделение для слабовидящих. Как думаю мне тут прикидываться то?

Врачи в больнице смотрят глазное яблоко, не понимают, так как в принципе всё нормально с органом зрения. Но тем не менее лечение назначают для профилактики. В отделении больные развлекались, как могли, чаще всего играли в карты.

Зрелище, я Вам скажу не для слабонервных, когда слепые в карты играют. Они эти карты на метр от себя отводят, чтобы увидеть масть, я естественно карты всех игроков вижу и постоянно всех обыгрываю. Вот больных то мне провести не удалось, они меня быстро выкупили, но не сдали.

Однако лечение меня начало напрягать и в один прекрасный день я заявляю врачам: «О, чудо! Я прозрела!». Врачи сами себе удивляются, как быстро смогли больного на ноги поставить! Выписывают меня из больницы с диагнозом полного восстановления зрения.

И возвращаюсь я к тем же баранам, в свою стандартную группу физкультуры. Опять мои жертвы прошли даром.

Но как ни странно, с преподавателем, хотя женщина и строгая, мы нашли общий язык. Единственное за, что она меня укоряла, так это за то, что я нарушала дисциплину своими шутками и вносила дисбаланс в спортивные занятия.

Прошло какое-то время, приходим в очередной раз на пару по физкультуре, тренер нам объявляет: «Сегодня у нас урок по самообороне!».

Я опять смеюсь, говорю: » Ну блин, это несерьёзно!». Она отвечает: «Несерьёзно? Знаешь сколько всяких отморозков по улицам ходит, вот нападут на тебя, что будешь делать?».

Отвечаю: «Если кто и нападёт, сам виноват! Царствие ему небесное!». Группа заливается хохотом.

Преподша не успокаивается: » Всё шутишь? А вот Вы не понимаете, что если мышцы не натренированы, то можно просто споткнуться и что-то поломать.

А если и правда кто-то неожиданно нападёт? Владея приёмами самообороны можно ввести нападающего в ступор и убежать!».

Отвечаю: » Ну убежать у него точно не получится! От меня ещё просто так никто не уходил!». Она начинает нервничать со словами: » Хорош смеяться над серьезными вещами! Вставай! Вот я бандит и на тебя нападаю.»

Произнеся эту фразу она, изображая рецидивиста идёт на меня в нападение. Я с опаской, учитывая ее мелкую фигуру: » Вы в своем уме? Предупреждаю, я занималась Дзюдо!».

Все опять начинают хохотать, в очередной раз думая, что это шутка. Тренер с усмешкой: » Ленка, ты когда-нибудь точно договоришься! Защищайся тебе говорю!».

Я произношу последнее китайское предупреждение: » Ну, пеняйте на себя!». Делаю подсечку и кидаю её через бедро, она от неожиданности потеряла дар речи, а после того, как оказалась на мате скрючилась от боли, держась руками за колено.

Я, не зная, что с ней? Неудачно процитировала ее же слова: «Вы не понимаете, что если мышцы не натренированы, то можно просто споткнуться и что-то поломать, плохо Вы тренировались, судя по всему!».

Как оказалось, у нее профессиональная травма колена, и от неожиданного броска, она не успела сгруппироваться и выбила себе коленную чашку.

Все были в шоке, в том числе и я, и тренер. Ушла она после этого на больничный на долгих три месяца. Но Слава Богу вылечилась и вернулась к тренерской работе. По выходу с больничного, обратилась ко мне со словами:

» Ох и Лена, вот реально от тебя не знаешь, что и когда ждать?». «Да чего ждать то? Я же всегда говорю, как есть! Предупреждаю, так сказать. А Вы что же? Всё Вам шуточки? Серьёзнее надо быть! Вы же Тренер!»

Дело шло к сессии, а тренерша была принципиальной до жути, если кто не ходил на физру, она никогда не поставит зачёт без отработки занятий. А не получишь зачёт, считай не сдал сессию.

Сидим как-то на паре по математике, стук в дверь аудитории, заглядывает незнакомая нам девушка, просит преподавателя разрешить мне выйти на несколько минут. Преподаватель разрешает. Я не пойму? Кто такая? Зачем я ей понадобилась? Выхожу.

Смотрите также:  Боялись мы ее очень, она рубила всех только так! Нарочно не придумаешь!

— Привет! Слушай это ты и есть та самая Лена, которая преподше по физре ногу сломала?
— Да, я. А в чём собственно дело?

— Да ты понимаешь, мы со строительного факультета, и не ходили на физру, так она нам теперь зачёт не ставит, заставляет, что бы мы все пропущенные часы отработали и все нормативы сдали!

— Всё это хорошо, меня то ты зачем с пары вызвала? Что бы я тебя пожалела или за тебя физру отработала?

-😁 Да нет! Мы просто тут с девками чё подумали? Ты же её на три месяца на больняк отправила, ногу сломала?
— Ну и что?

— А может ты теперь ей вторую ногу сломаешь? Мы даже готовы скинуться, материально тебя поощрить! Иначе просто не знаем, что делать?

— Ну Вы блин даёте! Вы девчонки сами соображайте, как Вам теперь выкручиваться? Я Вам тут не помощник!

— Жаль, ты была нашей последней надеждой 😭.
— Ну, девочки, я конечно юмористка, но Вы пошли ещё дальше…

Чем там у них дело закончилось не знаю? Но у меня с тренером отношения сложились очень лояльно, я кстати сказать действительно к окончанию института схуднула довольно сильно, и физкультурница прощалась со мной со словами: » Я же тебе обещала, что ты станешь стройной! Пользуйся 😁!».

Жизнь шла, институт остался далеко позади, я родила ребенка, вышла из декрета, работала и опять всё тот же ненавистный вопрос лишнего веса встал ребром.

А с учётом того, что с возрастом все люди, особенно работающие в офисе за компьютером, только набирают, в один из очередных дней недовольства собой, я в который раз вступила в неравный бой с гиподинамией.

В этот раз меня поддержала группа единомышленников — моя сестра и моя подруга. В спорт зал на занятия шейпингом мы отправились втроем. Мои девчонки тоже из числа нелюбителей активного образа жизни. И вот такие радикально настроенные дамы приходят на групповое занятие шейпингом.

Приступаем! Все вокруг скачут, глядя на тренера легко и непринуждённо повторяя движения, мы же втроём, как коряги повторяем упражнения с явным отставанием от коллектива.

Смотрим друг на друга, и хохочем, аж заливаемся, так как выглядят наши попытки комично. Остальные сначала пытаются сдерживаться, но на долго их не хватает, заканчивается любая очередная цепочка движений гомерическим хохотом.

А наши комментарии о своих непередаваемых ощущениях при выполнении упражнений, которые мы и в самых дерзких мечтах не смогли бы выполнить, усугубляют и без того расшатанную психику нашей команды. Тренер в шоке, так как занятия превращаются в балаган.

Периодически в тренировочный зал заглядывает администратор с вопросом:» Что у Вас тут происходит?».

Мы, осознавая, что стали причиной срыва занятий, пытаемся взять себя в руки, на некоторое время замолкаем. В общем так отзанимались мы целый месяц, мал по малу запомнили ряд упражнений, выполняли их по-прежнему кривенько, но хотя бы выполняли!

И были безмерно довольны собой. Приходим на заключительное занятие месяца и вдруг засада- нам поменяли тренера. Предыдущая отсутствовала по уважительной причине.

Начинается занятие, новый тренер постоянно делает нам троим замечания, исправляет, требует качественного исполнения того или иного элемента. Мы молчим, пытаемся исправиться.

В конце занятия её как будто осенило, и она спрашивает: » Ой, послушайте! Я только сейчас поняла. Так Вы ж, наверное, новенькие? Первый раз сегодня пришли?

Почему же Ваш тренер Вас в одну группу с завсегдатаями зачислил?». Я молчала всё занятие, но тут посчитала, что это уже перебор: «Да вы что? Какие новенькие?

На нас троих собственно тут вся группа держится, мы лидеры, дух команды!». Остальные тренирующиеся уже хорошо понимая наш юмор, за месяц привыкли, кивают тренеру головой, типа да, всё верно, они лидеры!

Она, потупив взгляд снова обращается ко мне: » Ничего не понимаю, а тогда чего же Вы дурачитесь?». Отвечаю ей: » Бережем себя, боимся травмироваться, нас же, как лучших на городской фестиваль шейпинга отправляют, честь клуба отстаивать, а это знаете ли не шуточки!».

Последовавший хохот был заключительной точкой в этом крайнем для нас занятии. В который раз мечты о спортивной фигуре обрушились всею тяжестью правды, я в очередной раз упёрлась лбом о стену с надписью: «Спорт- это не твоё!».

Источник