Site icon ПОВАРЁНОК

Почему стоит есть морепродукты

Морепродукты постепенно все чаще появляются в нашем рационе. Это не только рыба, но и различные морские животные, такие как ракообразные и моллюски, включая головоногих и иглокожих.

Их традиционно широко употребляют в пищу в средиземноморских странах, где они веками были частью традиционной пищи людей, живущих там. Морепродукты часто включают в себя все остальные съедобные дары моря, которые можно с успехом использовать на кухне, например водоросли. Если вы хотите действительно получить пользу от них, важно покупать продукты и проверенных и надёжных продавцов, таких как https://istokfish.ru/.

Почему стоит есть морепродукты?

Морепродукты являются ценным источником легкоусвояемого и полезного белка. Морепродукты также являются хорошим источником витаминов группы В (В6, В5, РР и В12), жирорастворимых витаминов – витамина D., А и Е, минералы — йод, фосфор, медь, селен и фтор.

Так же, как и морская рыба, они содержат жирные кислоты омега-3, но их количество не впечатляет, как в случае с жирной рыбой в частности. Кроме того, они содержат умеренное количество железа, цинка и магния.

Количество содержащегося в них железа составляет около 30-50% от количества железа в красном мясе. Ракообразные и моллюски также являются хорошим источником кальция, а устрицы являются самым богатым источником цинка в рационе. Помимо достоинств, морепродукты имеют и недостатки, часто вызывающие аллергию.

При подагре нельзя есть ракообразных и моллюсков в больших количествах, так как они содержат пурины, повышающие уровень мочевой кислоты в крови. Люди с высоким кровяным давлением или соблюдающие диету с низким содержанием натрия также должны ограничить их потребление, поскольку их обычно варят в подсоленной воде.

Дополнительным преимуществом морепродуктов является короткое время приготовления, что позволяет быстро приготовить блюдо, а также их можно использовать на кухне самыми разными способами. Они идеальны в качестве закусок и легких закусок, ингредиентов салатов, изысканных супов и основных блюд. Некоторые едят сырыми (устрицы), но их также можно запекать, тушить, варить, жарить или фаршировать.

Характеристики самых популярных морепродуктов

Кальмары — имеют слегка резиновую консистенцию. Чаще всего их подают с маслом и чесноком, завернув в скорлупу или как ингредиент других блюд.

Лангустины — встречаются по всему миру в прибрежных водах. У лангустинов нет клещей. Весят от 1,3 до 8 кг. Большая часть мяса содержится во внутренних органах. Лангустины можно купить свежими или замороженными, их можно отварить в воде или приготовить на пару. В отличие от других ракообразных, не становятся ярко-красными при приготовлении.

Омары — ракообразные, обитающие в Атлантике и Средиземном море; их несколько разновидностей. Живой лобстер темно-синего цвета, при приготовлении становится ярко-красным. Омара можно варить, готовить на пару, жарить на гриле.

Омар норвежский , то есть лангустин — ракообразное, обитающее в Средиземном море. Его розово-желтый панцирь не меняет цвет при варке. В пищу годится только хвостовое мясо. После варки на нем видны розовые полоски. Его можно варить, жарить или запекать.

Креветки — мелкие ракообразные, до 10 см в длину. Их существует несколько разновидностей. В сыром виде они бледно-розового цвета. Вы можете купить их свежими, замороженными или консервированными

Мидии — есть сорта с твердой и мягкой скорлупой. Моллюски с коричневым панцирем в изобилии обитают на американском атлантическом побережье. Их также выращивают в некоторых тропических водах. В супах используются более крупные моллюски с твердой оболочкой и более выраженным вкусом. Меньшие едят сырыми, большие можно приготовить открытыми и подавать с топленым маслом.

Устрицы- это моллюски, обитающие в Средиземном море, в Атлантическом и Тихом океанах. Они имеют множество разновидностей, отличающихся размерами и оттенком коричневого цвета. Гурманы едят их прямо из скорлупы, сбрызгивая лимонным соком. Гигантская американская тихоокеанская устрица может достигать размеров, в два раза превышающих размеры европейских разновидностей.

Осьминог. Этот головоногий моллюск встречается в умеренном климате. Готовится так же, как и кальмары. Мелкие экземпляры обжаривают целиком в кляре.

Крабы — встречаются в Средиземноморье и Атлантике. Они продаются живыми. Их можно запекать, варить в воде или готовить на пару. Они доступны в замороженном и консервированном виде. При варке крабы краснеют.

Exit mobile version