Ингредиенты:
- 800 грамм муки;
- 50 грамм дрожжей;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 150 грамм сливочного масла;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан изюма;
- По желанию можно добавить цукаты;
- Пакетик ванильного сахара;
- Соль — 1 ч.л.;
- Цедра 1 лимона.
1. Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, и требует немного больше времени и сил. Зато результат стоит всех потраченных усилий. Куличи получаются самые вкусные и очень долго не черствеют.
2. Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры. Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешайте и поставьте в теплое место.
3. Муку просейте. Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто, как не густая сметана.
4. Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки.
5. Снять с огня, влейте теплые сливки и перемешайте. Дать остыть до комнатной температуры.
6. Смешайте тесто с опарой, поставьте в теплое место на 1-2 часа.
7. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром.
8. Добавьте в тесто желтки, растопленое сливочное масло и растительное масло.
9. Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.
10. Теперь постепенно добавляя муку, замесите тесто.
11. Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. Когда подойдет тесто, добавьте лимонню цедру, изюм и цукаты. Оставьте еще на 30 минут.
12. Формы смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой.
13. Выложите тесто в формы, заполняя их на ⅓.
Когда тесто в формах немного поднимется, отправьте их в духовку, нагретую до 180 градусов на 45-60 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки первые 30 минут.
Мы желаем вам, чтобы ваши куличи были самыми вкусными, а Светлый праздник Христового Воскресения принес в ваш дом радость и счастье.