Две порции грибов в неделю способны вдвое снизить риск угасания мозга и умеренных когнитивных нарушений, которые приводят к деменции в пожилом возрасте, заключили ученые из Национального университета Сингапура, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Лечебные свойства ряда грибов кроются в наличии аминокислоты эрготионеин, которую организм не может производить самостоятельно. Тем более, что у людей с проблемами мозга обнаружен дефицит этой аминокислоты.
Данное состояние мозга, или МСІ – средина между естественным снижением функции головного мозга и деменцией. Пациенты с этим заболеванием могут быть забывчивыми, испытывать снижение навыков речи и внимания, хотя полностью способности не теряют.
Данный вопрос, в частности питание и здоровье, исследователи изучали в течение шести лет в группе жителей Китая. Люди проходили различные тесты, показывающие функционирование мозга соответственно их рациону.
Оказалось, что те, кто ел более двух порций грибов в неделю, что эквивалентно 300 г, на 50% реже попадали под риск когнитивного нарушения.
Это важный фактор, если учесть, что умственные способности пациентов с таким заболеванием хуже, чем должно быть в их возрасте. Эта группа людей охватывает примерно пятую часть тех, кто старше 65 лет.
Ученые заинтересовались соединением, которое является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Тем более, что его можно получать из простых пищевых источников.
К слову, им богаты белые грибы, вешенки, шиитаке, шампиньоны и другие сорта, в том числе консервированные и сушеные. Помимо этого, в грибах также находятся и другие вещества, стимулирующие рост нервов — герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины.