Как вести себя с телефонными мошенниками? Меня научили грамотному вопросу, который мошенников ставит в тупик!

Известно, что с телефонными мошенниками лучше не вступать в разговор. Идеальной стратегией поведения является прекращение разговора и занесение номера в «черный список».

Но иногда так и тянет вступить в беседу и поставить злоумышленников на место. Как это лучше всего сделать, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По словам эксперта, когда мошенники представляются сотрудниками любых силовых ведомств, загнать в тупик могут вопросы, раскрывающие детали службы.

Например, номер служебного удостоверения, звание, а также фамилия, имя и отчество полностью.

Также можно выяснить данные непосредственного начальства, местоположение, а также основание для звонка.

Такой импровизированный допрос, считает Соловьев, будет в тягость для преступника, и он закончит разговор, как можно быстрее.

Если же злоумышленник проявит находчивость и сумеет с ходу сочинить правдоподобные ответы, можно самостоятельно проверить данную информацию.

В том числе узнать, существует ли такое подразделение, и если да, то служит ли в нем конкретный сотрудник.

Когда схема обмана предполагает общение якобы со службой безопасности банка, то можно пойти по тому же пути и выяснить официальный номер организации, адрес отделения и пр. И закончить разговор на обещании перезвонить.

Сотрудник, который действительно работает в банке, быстро сориентируется и назовет номер.

Мошенник же в этом случае захочет сменить тему, начнет запугивать или сам положит трубку. В то же время Соловьев признал, что с мошенниками лучше не шутить.

Смотрите также:  Как я храню морковь в банке в зимний период, свежая всю зиму, делюсь опытом

«Лучше не играть в кошки-мышки с негодяями, а сразу класть трубку и помнить, что звонок в любой мессенджер — стопроцентное мошенничество», — заявил юрист агентству «Прайм».

Ранее эксперт Александр Власов рассказал о способе сделать так, чтобы мошенники больше не звонили. Он считает, что, поступая таким образом, можно вообще исчезнуть из баз данных злоумышленников.

Источник