Неожиданные результаты исследований: употребление консервированных овощей повышает риск рака и инсульта

В недавнем исследовании китайских ученых, опубликованном в BMC Medicine Journal, изучалась связь между потреблением консервированных овощей и смертностью, сообщает News medical.

В работе была проанализирована когорта из 440 415 человек. Это люди из 10 разных регионов Китая, все в возрасте от 30 до 79 лет. Подробные наблюдения за их жизнью, здоровьем и питания за 10 лет хранятся в национальной базе.

За время наблюдения было зарегистрировано 28 625 смертей, в том числе — 10 392 от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 7 309 — от других причин.

Было замечено, что потребление консервированных овощей лишь незначительно связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом было обнаружено увеличение риска смерти от геморрагического инсульта и от рака пищеварительного тракта, особенно пищевода.

Кроме того, потребление консервированных овощей было связано с повышенным артериальным давлением. Не наблюдалось значимой связи с общей смертностью.

При этом важно отметить, что из-за наблюдательного характера исследования причинно-следственная связь не может быть установлена

Онколог назвала завтрак, который выводит все яды из организма: Нужны три продукта

Врачи объяснили, какие продукты помогают оздоровить организм за счет выведения шлаков и токсинов.

Зная их, можно планировать свое меню таким образом, чтобы «запускать детоксикацию» в каждом приеме пищи — начиная с самого утра.

Смотрите также:  Будто вагоны разгружала: 3 главные причины усталости после долгого сна

«Ежедневно мы «потребляем» токсины, которые содержатся в загрязненном воздухе, воде, пище, бытовых средствах, табачном дыме, алкоголе и даже некоторых лекарствах.

Детоксикация тут имеет решающее значение», — подчеркнул в своем Telegram-канале врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

Среди продуктов, которые помогают детоксикации и выведению токсинов, специалист назвал яблоки и авокадо, — доступные продукты для полезного завтрака. Так, из размягченного авокадо можно готовить пасту для тостов, а фрукт будет отличным десертом.

«Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты и глутатион, которые помогают печени выполнять свою основную дезинтоксикационную функцию и блокируют чувство голода», — отметил врач.

Яблоки же богаты растворимой клетчаткой (пектином), витаминами и минералами. «Они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов», — уточнил врач, отметив также положительное влияет продукта на работу кишечника.

Как рассказала в своем Telegram-канале врач-онколог и проктолог Елена Смирнова, одним из самых полезных продуктов для кишечника является овсяная каша.

«Она за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины», — уточнила врач.

Кстати, среди напитков, способствующих детоксикации, специалисты выделили чай с лимоном и хороший зеленый чай. Последний богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме.

Источник

Источник