Почему диетологи настаивают, чтобы женщины ели больше нута

Нут или нохат относится к семейству бобовых и считается турецким родственником нашему гороху. У бобов очень давняя история.

Есть их начали еще до нашей эры. Для некоторых стран нохат стал не просто популярным продуктом, а частью культуры.

И неудивительно. Во всех источниках в первую очередь упоминается польза нута. А еще он сытный, питательный и невероятно вкусный.

Бобы простые в приготовлении и входят в состав многих блюд, даже десертов. Что немаловажно, нохат способствует похудению.

Вот почему так важно включить его в повседневное меню. Особенно тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Ниже вы узнаете о свойствах нута и найдете несколько рецептов простых и аппетитных блюд.

Польза нута для организма

В нуте содержится ряд витаминов (А, С, Е, Р и группы В) и других полезных веществ, которые нормализуют работу многих систем в организме. Употребляя бобы, вы можете заметить такие положительные изменения:

♦ в сравнении с другими продуктами нут богат на метионин — аминокислоту, которая участвует в расщеплении плохого холестерина, препятствует наращиванию жира на печени и помогает при депрессиях;

♦ селен благотворно сказывается на работе мозга, помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи;
♦ продукт укрепляет сосуды и полезен для сердца;

♦ улучшает пищеварение;
♦ благодаря железу положительно влияет на состав крови;
♦ повышает остроту зрения;

♦ очищает организм от токсинов;
♦ укрепляет иммунную и нервную систему.

Нут — высокобелковый продукт. Поэтому его советуют включить в рацион веганам и людям, отказавшимся от мяса. Бобы отлично компенсируют нехватку белка.

Смотрите также:  Как быстро отварить свеклу: 5 хитростей для занятых людей

Противопоказаний у нохата сравнительно мало. Чаще всего всё сводится к индивидуальной непереносимости. Нежелательно есть нут людям с болезнями желудка, мочевого пузыря, а также при подагре и тромбофлебите.

Нут для похудения

Низкая калорийность и способность быстро насыщать делают турецкий горох незаменимым при попытках похудеть. Существуют диеты, которые включают обязательное употребление блюд из нута. Даже если вы просто откажетесь от вредной пищи и будете есть бобы 3–4 раза в неделю, вскоре увидите результат.

Что приготовить из нута

Теплый салат с тыквой

Ингредиенты

  • 250 г нута
  • 500 г тыквы
  • 1–2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 красный лук
  • йогурт по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление
Отварите нут. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками, сбрызните уксусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Нарежьте лук четвертькольцами, добавьте к тыкве и готовьте еще 10 минут. Соедините бобы и овощи, полейте бальзамиком или заправьте йогуртом. Посолите и перемешайте.

Салат с томатами и авокадо

Ингредиенты
♦ 150 г нута
♦ 1 авокадо

♦ 4 помидора черри
♦ 0,5 красного лука
♦ 1 ст. л. лимонного сока

♦ 2 ст. л. оливкового масла
♦ соль по вкусу
♦ перец черный молотый по вкусу

Приготовление
Отварите нут. Нарежьте авокадо маленькими кубиками, а лук — полукольцами, разрежьте черри пополам. Смешайте ингредиенты, добавьте лимонный сок, масло, соль и перец.

Смотрите также:  Лучшая закуска и сердце как часики. Самый простой рецепт приготовления

Котлеты с нутом

Ингредиенты
♦ 200 г нута
♦ 1 маленькая луковица
♦ 1–2 зуб. чеснока

♦ 1 морковь
♦ 3 ст. л. панировочных сухарей
♦ 1–2 ст. л. муки
♦ 0,5 ч. л. кумина

♦ 1 ч. л. куркумы
♦ соль по вкусу
♦ перец черный молотый по вкусу

Приготовление
Отварите нут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Выдавите чеснок и добавьте морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости.

Сложите в чашу блендера все ингредиенты и взбейте до однородности. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде с маслом с двух сторон.

Нутовый суп

Ингредиенты
♦ 400 г нута
♦ 1 луковица
♦ 2–3 зуб. чеснока

♦ 30–50 г сухих грибов
♦ 300 г шпината
♦ 1,5–2 л воды

♦ 1 ч. л. розмарина
♦ соль по вкусу

Приготовление
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле.

Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2–3 минуты. Положите грибы и нут, всыпьте соль и специи, залейте водой и варите до готовности бобов. Нашинкуйте шпинат, добавьте в суп. Через 5 минут снимите блюдо с огня.

Нутовый паштет

Ингредиенты
♦ 100 г нута
♦ 1 луковица
♦ 90 г орехов кешью

♦ 3 ст. л. оливкового масла
♦ 0,5 ч. л. кориандра
♦ соль по вкусу
♦ перец черный молотый по вкусу

Приготовление
Отварите нут. Обжарьте мелко нарезанный лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Переложите зажарку в чашу блендера, добавьте бобы, орехи и специи. Взбейте до однородности, подливая оливковое масло.

Смотрите также:  САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ПОЛУЧАЕТСЯ НАСТОЛЬКО ВКУСНЫЙ ЧТО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ

Шоколадный пирог

Ингредиенты
♦ 300 г нута
♦ 4 яйца
♦ 200 г тростникового сахара
♦ 3 ч. л. какао-порошка

♦ 1 апельсин
♦ 100 мл воды
♦ 0,5 ч. л. соды

Приготовление
Отварите нут и пюрируйте погружным блендером. Взбейте яйца с сахаром, какао и апельсиновым соком. Влейте воду, всыпьте соду и добавьте нутовое пюре, взбейте с помощью блендера. Переложите тесто в форму. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

И это лишь малая часть того, что можно приготовить из нута. Турецкий горох, как и многие бобовые, следует замачивать в воде минимум на 4–5 часов, а лучше на всю ночь.

Тогда он будет вариться быстрее. С этой же целью некоторые хозяйки добавляют во время замачивания соду (0,5 ч. л. на стакан воды). Знали о такой хитрости?

Источник