Я, как и многие другие хозяйки, храню яйца в специальных ячейках для яиц, овощи и фрукты в нижних ящиках, а вот с чего я взяла, что дверные полки холодильника предназначены для молока, объяснить не могу.
Так бы и пропадало оно раньше времени, если бы соседка не подсказала, что дверца холодильника не подходит для хранения скоропортящихся продуктов.
Решила разобраться в вопросе. Если коротко, то в холодильнике есть так называемые «холодные зоны».
В однокамерной модели они расположены ближе к морозилке, а в двухкамерном – это участки около задней стенки, а также вся поверхность нижней полки. И как ни крути, а самым «теплым» местом в холодильнике является дверца.
Все по полочкам
У меня двухкамерный холодильник, поэтому рыба, мясные блюда и колбасы должны храниться внизу. Молочные продукты следует размещать чуть выше, в среднем отсеке — там тоже достаточно прохладно.
Открытую бутылку молока можно временно разместить на дверной полке, но если я покупаю сразу несколько литров, то этот вариант не подходит.
Не храните молоко рядом с колбасой, рыбой и овощами
Молоко не только меняет свой вкус при неправильном хранении, но и легко впитывает посторонние запахи. Чтобы продукт не приобрел «специфический» аромат, лучше держать его подальше от рыбы, колбасы или копченого сыра.
Я иногда переливаю свежее молоко в кастрюлю, но всегда плотно закрываю крышку. В открытой емкости продукт выделяет углекислый газ, который окисляет овощи и фрукты. Если разместить их над кастрюлей с молоком, то они быстро испортятся.
Срок годности
Домашнее молоко мы пьем только в кипяченом виде, так безопаснее, к тому же без обработки оно хранится всего двое суток при температуре +4 — +6. Продукт из магазина в закрытой таре может «продержаться» до семи, а то и десяти дней.
В моей семье молоко все обожают. Благодаря дельному совету пожилой соседки, любимый продукт в холодильнике не скисает дольше обычного, сохраняя при этом свой приятный вкус.