Чем опасна для здоровья оксолиновая мазь! Тревога не напрасна!

Оксолиновая мазь – популярное средство у россиян: ее используют для лечения герпеса, насморка, гриппа и других болезней.

Но практикующие врачи скептически оценивают лечебный потенциал этого средства. К тому же многие люди просто неправильно его используют.

Что обычно делают с оксолиновой мазью? Смазывают носовые проходы. Но медики подчеркивают, что эта мазь непригодна для нанесения на слизистую носа, поскольку основной компонент мази пересушивает ее и повышает тем самым риск инфицирования.

Помимо этого вазелин, содержащийся в оксолиновой мази, притягивает пыль, вместе с которой в организм могут проникнуть крайне опасные вещества.

Считается, что оксолиновая мазь усиливает способность организма противостоять инфекциям. Данный препарат имеет свойство стимулировать в организме выработку интерферона — белка, борющегося с вирусами.

На первый взгляд, это хорошо. Но врачи предостерегают о том, что искусственная стимуляция производства интерферона, представляющего собой сложный клеточный процесс, может привести к истощению клеток.

Следствием этого может стать более длительное течение болезни и ее более серьезные осложнения.

Специалисты указывают на тот факт, что за все время использования оксолиновой мази ни разу не проводились исследований, которые бы позволили оценить ее реальную эффективность.

Оксолиновая мазь — вещество с недоказанным действием. Механизмы, которыми оправдывают ее предполагаемую «эффективность», ничем не подкреплены.

Наоборот, можно даже найти немало способов, которыми она может вам навредить: от аллергических реакций до травмирования слизистой оболочки.

Смотрите также:  Как стирать большие одеяла (даже пуховые) в машинке: просто и без сложностей

А еще оксолин может синеть, окисляясь на воздухе. Согласитесь, мало приятного, когда вы намазались, пошли на работу, а вид у вас такой, будто вам кто-то нос разбил.

Оксолиновая кислота (которая и могла бы от бактерий помогать, хоть и не без побочных эффектов, но в препарате отсутствует) в России не зарегистрирована.

Но не надо путать ее с оксолином: он-то как раз не известен нигде за пределами бывшего СССР (что тоже во многих случаях можно принять за предостережение).

Положительный опыт использования мази в большей мере связан с эффектом плацебо, полагают эти эксперты.

В науке и медицинской практике хорошо известно такое явление: если пациенту дать нейтральное вещество, но презентовать его как исключительно действенное, пациент обязательно почувствует улучшение своего состояния.

На этом эффекте и держится популярность оксолиновой мази, а заодно и приписываемые ей целительные способности, высказались клиницисты.

Источник