Хуже змеиного яда. Почему японцы не пьют вчерашний чай

Допивать утром чай, оставленный вечером на кухне, — это не самая лучшая идея. Японцы называют такой напиток ядом. Ведь они считают, что вчерашний чай опаснее укуса змеи, потому его ни в коем случае нельзя пить.

Исследования ученых показали, действительно ли этот напиток пагубно влияет на организм. Узнайте, как же воздействует на здоровье человека чай, который был заварен больше 4 часов назад.

Можно ли пить вчерашний чай

Вред для организма

По мнению экспертов, чай, который простоял несколько часов при комнатной температуре, становится опасным. Так как в напитке, долгое время находившемся на открытом воздухе, образовываются бактерии и вредные соединения.

Их наличие в чае легко определить: на поверхности напитка можно заметить темную пленку, от которой остаются следы налета на кружке. Ученые настоятельно рекомендуют не пить такой чай, чтобы не принести вред печени.

Как распознать испортившийся чай

Перед употреблением своего любимого горячего напитка стоит обратить внимание на его состояние. Качество и свежесть заварки напрямую влияет на организм, потому вы должны уметь определить признаки испорченного чая.

Изменение вкуса. Чем дольше чай находится на открытом воздухе, тем больше меняются его вкусовые качества. Они становятся более слабыми, а аромат — не таким насыщенным.

Другой цвет. По истечении определенного времени чай может окислиться, изменив при этом цвет.

Потеря целебных свойств. Воздействие солнечного света и воздуха способствует разложению полезных микроэлементов, содержащихся в чае. Вследствие этого они теряют свою силу.

Смотрите также:  Как неприятные запахи защищают нас от инфекций

Полезные свойства чая

Если же заваривать этот напиток правильно и не оставлять его на несколько часов на столе, то организм получит максимум пользы. Ведь чай обладает рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • улучшает состояние кожи
  • благоприятно воздействует на нервную систему
  • способствует нормализации обменных процессов
  • стимулирует мозговую активность

Помните, даже если чай пробыл ночь на кухне, он всё же может принести немного пользы. Любите заниматься садоводством? Добавьте чайную заварку в компост — и ваши растения получат необходимые им полезные микроэлементы.

Источник