Медвежья услуга от журналистов и незаслуженные обвинения в адрес Анны Щербаковой

Не люблю, когда журналисты лезут не в свое дело и распространяют информацию без согласия человека, о котором выходит новость.

Особенно неприятно, когда распространение информации усугубляет без того тяжелую ситуацию или вредит чьей-либо репутации. Но об этом охотники за сенсацией и эксклюзивом вряд ли когда-нибудь задумываются, клики важнее.

Вчера Sport24 выложил новость о болезни нашей олимпийской чемпионки Анны Щербаковой. Ранее было известно, что фигуристка не выступила с показательным номером на Дне московского спорта и не выйдет в шоу Навки в Сочи (13, 15 и 16 июля ее будет заменять Алина Загитова).

Также сообщалось, что Анна покинула сборы в Новогорске. На этом можно было бы и остановиться или попробовать получить официальные комментарии от спортсменки или хотя бы ее тренеров.

Но «Sport24» пошел окольными путями, выведал подробности через «источник, знакомый с ситуацией» и озвучил диагноз публично.

После этого подключился «Р-Спорт» и сообщил, что спортсменка заболела во второй половине июня и сейчас идет на поправку.

На фоне вышедших новостей Щербакову сразу же стали обвинять в пренебрежении к санитарно-эпидемиологическим правилам и распространении заразы на массовом мероприятии.

И неважно, что многие комментаторы и знать не знают, что это за болезнь, как она передается и т.д.

Я тоже не медик, никогда не сталкивалась с мононуклеозом и слабо себе представляю, как протекает данное заболевание.

Смотрите также:  «Афоня»: великий фильм — один из самых страшных в истории? О чем на самом деле фильм

Все, что я могу – это ориентироваться на информацию из Интернета, которая, к сожалению, тоже не всегда достоверна, особенно в области медицины. Но тем не менее.

Во-первых, я уверена, если Аня заболела накануне 1 июля, организаторы Дня московского спорта были об этом предупреждены. Этим, наверное, и была вызвана путаница с временным расписанием, где и в какое время ловить фигуристку.

Если все всё знали, логично предположить, что решение приходить на мастер-класс и фан-встречу Аня не принимала самостоятельно. Неужели ее бы не оставили лечиться дома, если бы был высокий риск заразить других людей?

Во-вторых, вот, например, цитата с одного медицинского ресурса: «человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам.

Он может оставаться заразным в течение длительного времени: в течение многих месяцев, а в редких случаях, в течение всей жизни». Т.е. Аня не могла никого заразить ни 1 июля, ни в поездке в Мурманск, т.к. прошло еще мало времени.

В-третьих, мононуклеоз не так заразен, как та же простуда или нашумевший ковид. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), вызывающий заболевание, быстро погибает во внешней среде. Заразиться можно лишь при очень близком контакте или если вам начихают прямо в лицо.

Учитывая все обстоятельства, я считаю, все обвинения и оскорбления в адрес Ани несправедливыми. Но многие ли об этом задумаются?

Смотрите также:  Дине Гариповой - 30 лет: как живет и выглядит первая победительница музыкального проекта «Голос» спустя девять лет

В памяти у большинства наверняка останется факт «ходила больная и всех заражала», и неважно, что это неправда.

Что касается самой болезни, если речь действительно о мононуклеозе, то для спортсмена это неприятный недуг.

В свое время ею переболели Дарья Павлюченко (рассказывал тренер фигуристки) и Алена Косторная (рассказала об этом буквально сегодня, пожелав Ане здоровья).

На полное восстановление может уйти до нескольких месяцев, на тренировках нужно быть осторожной и не форсировать события. Анне здоровья и скорейшего восстановления без неприятных последствий!

Источник