Про нашу постыдную «элиту», их бешеные гонорары. А простым смертным как быть! Ого!

Есть такое понятие — элита. Но я заметила, что в современном мире это понятие применяется совсем не по назначению. Оставим в стороне политический подход, при котором элита — это часть общества, обладающая реальной властью.

Возьмём подход нормальный, общественно значимый, который выработался у нас из огромного уважения к лучшим людям страны, самым умным, творческим.

Чьи слова мы ловим и берём за основу. Чьими мыслями порой живём. До кого хотим дотянуться, кому подражать. Это люди, которыми мы гордимся. И от души радуемся, что они у нас есть.

Для меня такими были Жорес Алфёров, Сергей Капица, Галина Уланова, Георгий Свиридов, Валентин Распутин и многие другие талантливые люди.

И вдруг читаю измышления жены известного эстрадного артиста, который и в Дубае не прочь поскакать. И пишет она, как тяжело им, элите-то, приходится!

А сколько волнений! Ведь и они, и их дети должны соответствовать высшему обществу, к которому принадлежат! Вот первый бал у дочери, первое бальное платье — естественно, от Юдашкина.

А у других из того же общества — от зарубежных исполнителей. Цены, думаю, простым людям, живущим на небольшие зарплаты и пенсии, и представить-то невозможно.

Но это членов того общества, к которому они себя причисляют, не смущает. Они-то — с другой планеты. А то, что Земля одна, им как-то и в голову не приходит.

Смотрите также:  Талантливая дочь, яркая внучка и правнуки Михаила Ульянова. Чем занимаются потомки актера «Ворошиловского стрелка»

А сколько было телепередач, в которых молодые женщины, любящие причислять себя к элите, демонстрировали замки, в которых живут, предметы роскоши .

Не стесняясь открывали свои шкафы, показывали огромное количество одежды, обуви по цене, недоступной простым гражданам. Зачем?

Показать отсутствие культуры, интеллекта, свою низменную потребность демонстрировать богатство, которого нет у других? Это всегда было жалкое зрелище, стыдоба просто.

Жалкое — из-за скудости их потребностей, мыслей. Я уж не говорю про ничтожный словарный запас, как у известной Эллочки. И про их обеднённые мечты.

Элита — это ведь умные люди, знающие цену труду, умеющие мыслить глобально, созидать, страну свою и народ уважающие. Это те, на чьём счету все главные достижения в стране. Главные славные открытия.

Так как же получилось, что какие-то певцы и певицы, раскрашенные телеведущие, несущие в своих интервью всякую чушь, комики с подозрением на отсутствие всяческого творческого начала и прочие тусовочные артисты стали у нас элитой?

Как произошло, что они стали вдруг получать бешеные гонорары? Не учителя, не врачи, а вот этот жирный нарост на теле страны? Прослойка, в которой и надобности-то особой нет!

Почему государство смотрит на это спокойно? Разве нельзя пустить эти деньги на достойные цели? Разве у нас всё прекрасно с домами для престарелых, с детскими домами, больницами, разве нам не надо восстанавливать бесплатную медицину?

Смотрите также:  Игорь Ливанов. Пришлось пройти через многие испытания, прежде, чем он обрел свое счастье

Да у нас масса проблем, которые требуют больших вложений. Только одни сборы народных денег на дорогие операции чего стоят!

Я очень уважаю артиста и режиссёра Юрия Мефодьевича Соломина. Изумительного профессионала, человека и гражданина. Не раз он признавался, как противно ему слово «элитный».

Удивлялся — почему сегодня существуют, например, элитные школы? Подчёркивал, что любая наша школа должна быть элитной! Вот его слова.

«Что случилось с людьми? Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь — жировать среди бедных».  А они жируют. И машут нам ручкой, пребывая на Мальдивах. Доколе?

А на снимке — Дима Билан именно там, на Мальдивах. Он не пашет и не сеет, но владеет немалым состоянием. То есть, он сеет, но не то разумное, доброе, вечное, которое так необходимо сейчас в стране.

Источник