В погоне за вечной красотой и молодостью, специалисты всего мира в вечном поиске свежих рецептов и открытий. Но, как известно, все новое — хорошо забытое старое.
В современном мире технологий и открытий, все чаще стали возвращаться к природным ингредиентам, раскрывая, с помощью науки и дополнительных исследований, всю полноту целебных и омолаживающих свойств того или иного продукта. Так стало и с куркумой!
Куркума — это восточная специя, приготовленная из высушенного корня одного из разновидностей имбиря. Пряность широко используют в Индии и странах Средней Азии.
Первые упоминания о куркуме датированы 600 гг до н.э. Она широко использовалась в Аюрведе — традиционном учении о поддержании здоровья.
О полезных свойствах и составе можно говорить часами, но, пожалуй, напишу самые основные и актуальные:
♦ витамины С, Е, группы В
♦ минералы — фосфор, железо, кальций, магний, марганец, калий
Благодаря своим природным свойствам куркума является болеутоляющим, противовоспалительным средством. А куркумин, входящий в состав, помогает наладить работу ЖКТ — стимулирует отток желчи, помогает «обезвредить» паразитов в кишечнике.
1. Сильный антиоксидант — активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что в результате снижает действие свободных радикалов.
2. Природный иммуномодулятор — комплексно повышает сопротивляемость организма, так как является адаптогеном.
3. Противовоспалительное средство — подавляет молекулы, участвующие в воспалительных процессах и регулирует ферменты, связанные с воспалением.
4. Онкопротектор — вызывает гибель раковых клеток.
5. Помогает мозговой деятельности, применяется при инсультах, болезни паркенсона, альцгеймера (способствует росту нейронов и защищает имеющиеся нейронные связи).
6. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Увидев, как долго данная пряность помогает сохранять и восстанавливать здоровье людям, я решила начать внедрять ее и в свою жизнь. Ведь всегда лучше предотвратить, чем лечить.
Конечно, осенью, в сезон простуд, а тем более сейчас, в условиях карантинов и локдаунов, первой целью было укрепить иммунитет и защититься от вирусов.
Я начала понемногу добавлять специю в горячие блюда, она придавала некий пикантный вкус, но не ярко выраженный. Поэтому ни я, ни другие домочадцы, не воспротивились к ее употреблению.
И какое же красивое название носит этот чудо-напиток — «золотое молоко». За свой цвет и целебные свойства, которые ценятся на вес драгоценного металла.
Пить нужно регулярно, в теплом виде, желательно на ночь. Для начала попробовать неделю, если все будет хорошо — продолжить до месяца. Многие рекомендуют делать пасту из куркумы, я же добавляла просто сухую специю.
На стакан молока 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. молотого имбиря или колечко свежего, 0,5 ч.л. корицы, щепотка молотого черного перца. Сложить все ингредиенты в ковш, поставить на слабый огонь и прогреть все вместе. Не доводить до кипения!
Такой напиток, помимо прочего, замедляет старение! Выводятся токсины и шлаки из организма, очищается кровь, улучшается состояние и цвет кожи, замедляются возрастные изменения.
Ведь куркума с молоком борется со свободными радикалами, которые повреждают кожу, в результате чего она теряет свою эластичность.
По желанию можно добавить еще и кардамон. Вместе с корицей они создают тандем радости, провоцирую выработку серотонина. Тем самым помогает бороться с депрессией, апатией и просто плохим настроением.
Индийский напиток будет полезен и для мужчин — предупреждает развитие аденомы простаты, является усилителем «мужского здоровья», усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает либидо.
Я пила «золотое молоко месяц» — и действительно похорошела. Помимо прекрасного состояния физического, мое лицо изменилось, появилось «сияние кожи».
Поры стали намного чище и меньше, разгладились мелкие морщинки, цвет кожи стал ровным. А некоторые мои знакомые стали спрашивать, где я приобрела такой легкий загар.
Очень рада, что таким натуральным способом можно поддерживать свой организм в это непростое время. Главное не ошибиться при выборе куркумы.
Эта специя занимает лидирующее место по количеству подделок. Часто вместо куркумы в пакете оказывается непонятный порошок, окрашенный в оранжевый цвет. Натуральная пряность не стоит копейки. Опирайтесь на отзывы и проверенных производителей.