Пытался поднять руку выше головы — возникла боль. Как не пропустить начало серьезного заболевания. Бессоница и депрессия лишь следствие.

Плечелопаточный периартрит (ПЛП), или периартроз (так называют врачи боли в плечевом суставе — условно говоря, в плече, возникающие при попытке поднять руку выше головы), знаком многим.

Но что же такое плечелопаточный периартрит (ПЛП), если чаще всего начальный период развития этого заболевания либо пропускается, либо игнорируется? Состоявшийся ПЛП — это нудные, а порой пронизывающие боли в плече при неожиданных мелких движениях.

Особенно невыносимыми боли бывают ночью при попытке лечь на больное плечо. В этом случае вступает в действие психологический закон: чем меньше возможности сделать то, к чему привык, тем больше этого хочется. Это утомляет.

Постепенно плечо, а вместе с ним и рука начинают уменьшаться в объеме, сохнуть, то есть происходит гипотрофия. Движения в руке становятся ограниченными, «куцыми».

Начинается поиск лечебных средств, и в первых же рекомендациях врача фигурируют обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства — НПВС), разного рода болеутоляющие растирки и мази аллопатического, гомеопатического или народноцелительского характера.

В тот момент о восстановлении функции плечевого сустава никто пока не думает — ни врач, ни тем более пациент, потому что главное для обеих сторон — снять боль. Но проходит время, и такой подход к лечению сустава перестает действовать.

К этому времени у пациента выявляется невозможность выполнить уже достаточно большой объем движений, прежде всего ротацию и циркумдукцию (вращение и подъем руки вверх).

Смотрите также:  Моя мама ставит соль с гвоздикой у порога. Сначала я не поняла, зачем она это делает, а теперь повторяю за ней

Если проследовать по пути плечевого сплетения, то ко всем прочим неприятностям присоединяются головные боли, бессонница и депрессия.

Конечно, боли могут исчезнуть после того, как сустав и окружающие его мягкие ткани окончательно атрофируются («высохнут»), но такое происходит далеко не всегда.

Самые сильные боли в руке мучают людей старше 65 лет. Чаще всего, в 70–75 % случаев, от таких болей страдают женщины.

Женщинам в обыденной жизни не нужен мощный пояс верхних конечностей, потому что женский труд (кухня, стирка, покупки в магазинах) не требует всего спектра движений в плече.

В поезде чемоданы на верхнюю полку укладывают мужчины, и с детьми женщины не играют, подбрасывая их вверх. Тренажеры для плечевого пояса (жимы вверх) они тоже не любят. Зачем же им мышцы плечевого пояса? Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Источник