Как дольше сохранить хлеб свежим и что делать, чтобы он не черствел и не покрывался плесенью уже за пару дней? Разумно ли поступают те, кто держит хлеб в холодильнике и стоит ли делать так же?
Сегодня редакция предлагает поговорить о том, как следует хранить хлеб, чтобы он долгое время сохранялся в идеальном состоянии. Ведь в жаркую погоду это особенно актуально.
ХЛЕБ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
«Я без хлеба попросту прожить не могу. А поскольку в супермаркет с женой мы ездим обычно один или два раза в неделю, то и хлеба всегда берем с запасом. Как и других продуктов, конечно же», — пишет Вадим.
«И всё же в последнее время мы стали замечать, что хлеб как-то слишком быстро черствеет. Если не успеваем съесть, то уже через три или четыре дня может появиться плесень.
Раньше, как мне кажется, хлеб был лучшего качества и свежим оставался дольше. А теперь просто беда. Причем хранили мы его всегда одинаково — просто клали в кухонный шкаф».
«А на днях и вовсе приключилась неприятная история. К нам приехала теща, накрыли на стол, собрались обедать. Я стал нарезать хлеб и неприятно удивился.
Купленный еще позавчера свежий хлебушек в запечатанной упаковке уже начал покрываться плесенью. Да что же ты будешь делать!»
«После моих возмущенных возгласов теща подошла, посмотрела на хлеб и глубокомысленно заявила, что мы-то, молодежь, не умеем хлеб правильно хранить.
Я уже подготовился слушать очередные упреки и бесполезные поучения, но в этот раз мать жены приятно удивила. Она действительно показала, как нужно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим».
«Тещин способ оказался довольно простым. Сразу после покупки она снимает и выбрасывает заводскую упаковку. Затем берет обыкновенный целлофановый пакет, делает в нём с помощью вилки от 6 до 8 отверстий, после чего в этот пакет хлеб и упаковывает».
«А затем происходит самое главное. Вместо того чтобы отправить пакет с хлебом обратно на полку, теща положила его в холодильник. Я проверил этот способ на себе и остался доволен. В таких условиях хлеб сохранялся свежим всю неделю», — радуется мужчина.
Стоит ли отправлять хлеб в холодильник
Конечно, не каждый захочет держать хлеб в холодильнике. Там и так свободного места мало или вкус после холодильника не тот. Но если есть много хлеба, а съесть его в ближайшее время не представляется возможным, то почему бы не использовать этот проверенный способ?
Кроме целлофанового пакета, хлеб можно упаковывать и в тканевый мешочек, и в бумажную упаковку. А если положить в пакет немного соли в марле, то плесень не появится даже в том случае, если холодильник по какой-то причине отключат.
Интересно, что хлеб можно держать даже в морозильной камере. Правда, для этого его лучше порезать на части и каждую упаковать в фольгу.
В таких условиях продукт может храниться даже месяц. Если же положить его на верхнюю полку холодильника, то там он может храниться около трех недель.
Главное — не отправлять в холодильник хлеб, который уже начал портиться. Иначе грибок повредит и другие продукты, которые тут хранятся. Не стоит также помещать в холодильник и еще горячую выпечку.
А тебе доводилось хранить хлебобулочные изделия в холодильнике? Каков был результат? Расскажи в комментариях.