Важный персонаж из «Место встречи изменить нельзя», которого вырезали в самый последний момент

Бессмертная картина про борьбу советских муровцев против банды «Черная кошка» вышла на экраны 11 ноября 1979 года. Напомню, что Станислав Говорухин снял 7 серий, однако, при монтаже получилось 5.

К сожалению, выкинули большое количество материала, до наших дней он не дошел. Например, сцены фронтового прошлого Шарапова и Левченко. Вполне логично, что даже в пятисерийный фильм не попали некоторые сюжетные линии и персонажи.

Итак, Жеглов «берет» Вальку Копченого за нарушение правил игры на бильярде. Копченый сообщает, что браслет выиграл у Кирпича. Шарапов задается вопросом, а как же найти этого Кирпича и вытащить из него необходимые сведения?

В фильме Жеглов просто рассказывает Шарапову, кто такие карманники и обещает помочь взять кирпича «с поличным». А в книге «Эра Милосердия» отправляет его к майору Мурашко.

Любопытно, что Жеглов посмеивался над Мурашко, называя его Акакием Акакиевичем. А Пасюк возражает: мол, Мурашко «свое дело добре робыть» и щипачи его боятся, как беса, хоть он и кажется маленьким человеком.

«Что же ты тогда не идешь к нему в бригаду?» — спрашивает Жеглов. «Да у меня пальцы толстые, я не могу ни сам в щипачи идти, ни ловить их, ловкости нет» — отшучивается Пасюк.

Шарапов отправляется к Мурашко. Кондрат Филимонович был «седенький, чистенький, невзрачный, в тщательно заштопанной сатиновой рубашке с белесыми пятнами на локтях«. Он работал в МУРе с 1923 года.

Смотрите также:  Красавица невероятная, вся в маму: Анатолий Руденко впервые опубликовал снимки подросшей дочери

Мурашко рассказал Шарапову, что до войны он с коллегами победили шнифферов и сонников (домушников), клюквенников (грабивших церкви), а вот «извести» щипачей никакой возможности не было.

Сотрудников у Мурашко было немного, щипачи знали всех их в лицо. И, завидя в троллейбусе или трамвае, чинно раскланивались и уходили. Кроме того, после войны в «карманники» затесались люди, которым просто было нечего есть, и которых сам Мурашко жалел.

В основном, сироты. С такими «случайными уголовниками» было очень много возни, и на настоящих щипачей попросту не хватало ни времени, ни людей.

После чего, Мурашко показал Шарапову фотографию Кирпича, и Шарапов запомнил, что лицо у того «бруском». И отправился к Жеглову с предложением поймать Кирпича с поличным.

Но в фильме Говорухина Мурашко не появляется. Когда Жеглов берет Кирпича, то звонит майору по телефону, чтобы припугнуть карманника. А в книге — только делает вид, что звонит: разговаривает с глухой телефонной трубкой. Но Кирпич-таки «купился» на эту нехитрую уловку..

Источник