Коронная выпечка каждой хозяйки, рекомендуем!;) НЕ ЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС ДЕТСТВА
Вам понадобится:
- Молоко 300 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Крахмал картофельный 50 г
- Сахар-песок 275 г
- Мука пшеничная 760 г
- Cоль ½ ч.л.
- Брусника (или любая начинка) 350 г
- Сливочное масло 40 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты 1-го этапа:
- Молоко 200 мл
- Сахар-песок 25 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
- Мука пшеничная 60 г
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
Ингредиенты 2-го этапа:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 50 г
- Соль 0.5 ч.л.
- Растительное масло 150 мл
Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
Ингредиенты 3-го этапа:
- Молоко 100 мл
Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
Ингредиенты 4-го этапа:
- Мука пшеничная 500 г
Затем добавляем муку. Сначала смело сыплем пол килограмма и тщательно перемешиваем ложкой.
Ингредиенты 5-го этапа:
- Мука пшеничная 200 г
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками.
Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом.
Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
Ингредиенты 7-го этапа:
- Брусника 350 г
- Сахар-песок 200 г
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа.
За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
Ингредиенты 8-го этапа:
- Крахмал картофельный 50 г
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень.
Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо.
Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться.
Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Ингредиенты 13-го этапа:
- Яйцо куриное 1 шт.
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом…
…и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету — должна получиться красивая румяная корочка.
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с «грустникой» готовы.
Приятного аппетита!