«Я храню специи в баночках для анализов, купленных в аптеке. Куда удобнее, чем в пакетиках, не рассыпается и запах наружу не выходит», — такой комментарий я встретила в сети.
Моей первой реакцией был смех – представить себе баночки для анализов, выставленные в кухонном шкафу мне было сложно.
Затем я попробовала взглянуть на ситуацию с другой стороны: баночка небольшая, для чего предназначена, на ней не указанно, может и дельное замечание. В аптеке контейнер стоил всего за 15 рублей, поэтому решила попробовать.
Внутри контейнера лежала небольшая ложка, ее можно убрать, а можно прикрепить к крышке. Вместимость контейнера – 60 мл, этого более чем достаточно для стандартной упаковки специй.
В купленный контейнер я насыпала красный перец. Кроме того, что он оказался закрыт от влаги и запах через крышку не чувствовался, маленькая ложка в комплекте оказалась очень удобной – ей можно аккуратно взять нужное количество приправы, не выпачкав руки. Теперь планирую купить еще несколько контейнеров и навести порядок в приправах.
Выяснила, безопасно ли использовать баночки для анализов на кухне
Я решила разобраться в вопросе. На самой баночке не было никаких привычных обозначений. Но я посетила сайты производителей таких ёмкостей. И вот что нашла.
«Баночки для анализов производятся согласно международному стандарту в стерильной атмосфере при температуре +250°С.
После производства, корпуса контейнеров и крышки для них собираются в единое изделие (свинчиваются) с помощью автоматической линии без использования ручных манипуляций в той же стерильной атмосфере, после чего автоматически упаковываются.
Контейнеры не требуют стерилизации, однако по требованию клиента, она может быть произведена дополнительно», — прочитала на сайте одного из производителей.
Баночки производят из химически нейтральных материалов. Ведь нельзя допустить, чтобы искажались результаты исследований. Корпус — из полипропилена, крышку — из полиэтилена.
Полипропилен обычно используется для производства пищевых контейнеров, многоразовой пластиковой посуды, лотков в холодильник. А из полиэтилена делают пакеты, тару для шампуней или моющих средств, мягкую упаковку для молока, например.
Эти виды пластика считаются относительно безопасными и могут без какого-либо риска для здоровья человека соприкасаться с пищевыми продуктами.
Полипропилен даже можно нагревать до +80..95 градусов, ставить в микроволновку. Правда, при интенсивном нагревании свыше установленной нормы пластик может выделять формальдегид. Воздействие высоких температур противопоказано и полиэтилену.
Но баночки со специями стоят при комнатной температуре, а потому выделение токсичных веществ не произойдет. Особенно, если соблюдать условия по сроку годности — хранить не более пяти лет.
Как уверяет производитель, стерильность баночки по истечении этого времени не соответствует стандарту. Ёмкость лучше выбросить.