«Двенадцать стульев»: подарок от Данелии и судьба гамбсовского гарнитура

8 июня 1971 года на экраны вышла комедия «Двенадцать стульев» авторства Леонида Гайдая. Картина стала первой полноценной экранизацией знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в СССР — прежде попытки предпринимались только за рубежом.

А в 1966 году режиссёр Александр Белинский на Ленинградском телевидении поставил одноимённый чёрно-белый спектакль с Игорем Горбачёвым и Николаем Боярским в образах Остапа и Кисы.

Леонид Гайдай давно мечтал перенести «Двенадцать стульев» на большой экран, но когда обратился в «Госкино», то узнал, что заявку на фильм уже подал Георгий Данелия. Расстроенный режиссёр готовился распрощаться с мечтой, но неожиданно Данелия «перегорел» — и просто подарил фильм конкуренту.

На роль великого комбинатора Остапа Бендера претендовало более двухсот актёров. Изначально был утверждён Александр Белявский, но в первый день съёмок ассистент не смог разбить тарелку на счастье.

Гайдай сокрушался: «Не пойдёт! Фарта не будет!». Следующим кандидатом оказался Владимир Высоцкий, однако прямо перед съёмками он ушёл в запой.

Поиски продолжились, а среди среди претендентов числились Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Спартак Мишулин, Владимир Басов и даже Муслим Магомаев, который позже сам отказался от роли.

Режиссёр уже совсем отчаялся, когда случайно узнал о малоизвестном актёре Арчиле Гомиашвили, который с успехом играл Бендера в театре города Поти.

В «Госкино» к грузинскому Остапу отнеслись скептически, однако режиссёр парировал: «Папа у него турецкоподданный, почему маме не быть грузинкой?». Кстати, на пробах 45-летний Гомиашвили поступил как истинный Бендер — сказал, что ему 35 лет.

Смотрите также:  Тайное стало явным: знаменитости, которые сыграли свадьбу без шумихи

На роль Кисы Воробьянинова пробовались Ростислав Плятт, Анатолий Папанов и Юрий Никулин, но выбор режиссёра пал на Сергея Филиппова. Участие актёра в картине оказалось под угрозой — на момент съёмок у него обнаружили опухоль мозга, однако он во что бы то ни стало решил сыграть заветную роль.

Работа в «Двенадцати стульях» чудесным образом исцелила Филиппова: он сумел восстановиться и прожил ещё двадцать лет.

На мадам Грицацуеву рассматривались Нонна Мордюкова и Галина Волчек. Мордюкова показалась слишком солидной и серьёзной, её появление в кадре не вызывало смеха.

А утвердить Галину Волчек не успели — звукооператор из команды Леонида Гайдая привел на съемочную площадку свою молодую жену.

Фигуристая студентка ВГИКа Наталья Крачковская, прочитав сценарий, от роли отказалась — её до слёз обидела характеристика героини: «Женщина необъятных размеров с арбузными грудями». Но режиссёр подвел её к зеркалу и убедил, что она и есть настоящая «мечта поэта».

Леонид Гайдай хотел найти настоящий гамбсовский гарнитур, но оказалось, что это невозможно. После долгих поисков стулья работы знаменитого мебельщика Гамбса были обнаружены у одной-единственной женщины.

Продать их хозяйка отказалась, согласившись только на то, чтобы стулья со всех сторон измерили и сфотографировали.

В СССР никто из краснодеревщиков за изготовление 12 копий не взялся, поэтому изготовителей киношного гарнитура нашли аж в Арабских Эмиратах. После съёмок несколько стульев уцелели, и Леонид Гайдай выкупил их у киностудии.

Смотрите также:  Знаменитые мужчины, у которых бывшие жены красивее нынешних: молодость vs красота

Через пять лет на экраны вышла музыкальная экранизация «Двенадцати стульев» режиссёра Марка Захарова, которую Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили восприняли как «опереточный фарс» и даже как «уголовное преступление».

По иронии судьбы у Марка Захарова сыграло сразу 10 актёров из гайдаевской экранизации: Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Эдуард Бредун, Юрий Медведев, Павел Винник, Григорий Шпигель, Анатолий Калабухин, Анатолий Обухов, Вячеслав Войнаровский и Владимир Ферапонтов.

Источник