Почему кастрюли важно споласкивать ледяной водой перед кипячением, а вареные яйца прикладывать к уху. Это что-то!

Удивительно, но даже современные хозяйки тратят довольно много времени на обычные домашние дела. А ведь у нас под боком куча продвинутой техники и бытовой химии.

Как же с поддержанием порядка, готовкой, стиркой и другими обязанностями справлялись, например, наши бабушки?

По рассказам моей, справлялись без особых проблем. А всё благодаря смекалке, советам из тематических журналов и опыту предыдущих поколений.

Проверяем бабушкины уловки

Сегодня я со слов опытной советской хозяйки расскажу о 8 необычных бытовых хитростях, которые помогут облегчить и сегодняшний быт!

Универсальное чистящее средство

Специализированной бытовой химии в Советском Союзе не было. Но и после её появления большая часть хозяек продолжила использовать проверенные универсальные средства, которые к тому же не могут повредить коже и здоровью.

Отмоется абсолютно все! В том числе и окна

Самым популярным народным средством по праву считается смесь уксуса, соды и лимонного сока. Это трио (хотя иногда какой-то из ингредиентов мог опускаться) справляется с грязью любой степени сложности.

Причем работает практически на любых поверхностях. Можно отмыть и смеситель, и плиту, и даже одежду! Кроме-того хозяйкам нравилось отмывать до блеска окна, с помощью этой смеси.

Проверяем качество сливочного масла

Следующая хитрость сейчас будет даже полезнее, чем в советские времена. Ведь качество современного сливочного масла вызывает некоторые вопросы. Проверить добросовестность производителя можно в домашних условиях без лабораторного анализа.

Главное: соблюдайте технику безопасности

Для этого моя бабушка растапливает небольшой кусочек масла до жидкого состояния. Затем сворачивает в трубочку бумажный лист и обмакивает его в получившуюся жидкость. Такую трубочку остаётся поджечь.

Будьте предельно внимательны и осторожны. Огонь дома опасен! Качественное масло будет гореть с приятным сливочным ароматом, а вот спред наоборот — начнет источать прогорклый синтетический запах.

Смотрите также:  3 продукта на замену сливочному маслу в выпечке (маргарин не предлагаем)

Вариант полезной панировки

Одна из вкусных советских хитростей — овсянка вместо панировочных сухарей. Обваленные в крупе котлетки или кусочки филе получались очень хрустящими и менее вредными, чем они же в панировочных сухарях.

Я подозреваю, что изначально эта хитрость была способом сэкономить, а вовсе не заботой о полезности рациона. Однако сейчас её смело можно брать на заметку приверженцам ЗОЖ.

Полезное — не всегда антоним вкусного

У меня есть ещё один способ жарить не только вкусно, но и полезно. Я готовлю блюда без капли масла. Просто жарю не на сковороде, а в электрогриле. Получается ещё и быстрее, ведь термическая обработка идёт сразу с двух сторон!

Лимонный сок поможет взбить белки

В советское время тоже готовили десерты и придумывали самые разные хитрости, чтобы взбить белки с меньшими трудозатратами.

Эффективнейшим вариантом бабушка считает добавление лимонного сока. Достаточно всего пары капель, и процесс пойдёт гораздо быстрее.

Особо сноровистые хозяйки умудрялись добиваться плотных пиков даже без миксера: одним только венчиком или даже вилкой!

Без проблем добиваемся устойчивых пиков

Я думаю, что подобные подвиги нам ни к чему. Если хотите без проблем взбить белки — берите хороший миксер. К помощи техники прибегают даже профессиональные кондитеры, так зачем простым хозяйкам накачивать руки старым-добрым венчиком?

Моем медь без специальных средств

Большую часть посуды советские хозяйки мыли самым обычным хозяйственным мылом. Но для популярной в то время посуды (реже сантехники) из меди было другое средство. Такие вещи отмывали томатной пастой.

На тряпку наносили небольшое количество пасты, сверху добавляли соли и втирали полученную смесь в грязную медь. Металл быстро очищался от пятен и снова начинал сверкать!

Смотрите также:  Вот как я реанимировала орхидею, когда начали желтеть и вянуть листья
Томатная кухня помогает отмыть испачканную медь

Сейчас посуда и сантехника из меди не так популярна. Однако, если у вас есть что-то из этого материала, вполне можно вспомнить бабушкин приёмчик и почистить посудину томатной пастой. А можно хитрость модернизировать и взять кетчуп. Оба варианта будут крайне эффективны!

Аспирин помогает дольше хранить букеты

Букет из живых цветов — подарок очень красивый, но, к сожалению, недолговечный. Те же розы в лучшем случае будут радовать свою обладательницу всего несколько дней. Однако наши бабушки знали хитрый ещё немного продлить этот срок.

Храним букеты дольше!

А на помощь им приходила самая обычная таблетка аспирина и ложечка сахара. Когда цветы начинали увядать, от стебля отрезалось несколько сантиметров, затем оставшиеся цветы нужно было минут на 30 поставить в горячую воду.

Уже за это время бутоны оживали на глазах. Спустя эти полчаса наши бабушки набирали в вазу воду комнатной температуры, добавляли в неё толченую таблетку аспирина и чайную ложку сахара. В таком растворе цветы оставались свежими ещё на неделю.

Как забыть о подгоревшем молоке?

Многие советские хозяйки покупали свежее, непастеризованное молоко. Его преимущество перед продуктом, прошедшим обработку, очевидно, но вот храниться парное молоко значительно меньше. Чтобы увеличить срок годности, молоко кипятили, и уже потом убирали в холодильники.

Не ленимся ополоснуть кастрюлю, в которой будем греть молоко

Кипятить молоко — та ещё задача. Бабушка шутила, что достаточно моргнуть, чтобы капризная жидкость пригорела или сбежала. Так что шли на следующую хитрость: кастрюлю предварительно ополаскивали холодной водой.

Благодаря этой уловке молоко не пригорало. Сейчас мало у кого есть необходимость дополнительно кипятить молоко, но хитрость пригодится, если вы, например, будете греть его с мёдом, чтобы пить перед сном.

Смотрите также:  Как быстро и не дорого избавиться от нежелательных волос на теле и лице: рассказываю подробно о домашней депиляции

Вслушиваемся в вареные яйца

У вас бывало такое, варите яйца, но как-то совсем забылось, сколько они уже кипят? Если да, то следующая хитрость вам точно понравится. Советские хозяйки умели на слух определять, вкрутую или всмятку получилось сварить яйцо.

Для этого яйцо подносили к уху и встряхивали. Если никаких звуков слышно не было — яйцо сварено вкрутую. Если же слышится бульканье — всмятку. При должной сноровке можно встряхивать яйцо на ложке, даже не касаясь горячей скорлупы.

Трясём и слушаем

Такими вот бытовыми хитростями пользовались наши мамы и бабушки. Эти приёмы не позволяли поддерживать порядок в доме и сытость всей семьи без современной техники и химии.

А некоторые способы и при их наличии забывать не стоит. Проверку временем они прошли на 5 с плюсом! А какие “бабушкины” хитрости знаете вы? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник