Удивительно, но даже современные хозяйки тратят довольно много времени на обычные домашние дела. А ведь у нас под боком куча продвинутой техники и бытовой химии.
Как же с поддержанием порядка, готовкой, стиркой и другими обязанностями справлялись, например, наши бабушки?
По рассказам моей, справлялись без особых проблем. А всё благодаря смекалке, советам из тематических журналов и опыту предыдущих поколений.
Сегодня я со слов опытной советской хозяйки расскажу о 8 необычных бытовых хитростях, которые помогут облегчить и сегодняшний быт!
Универсальное чистящее средство
Специализированной бытовой химии в Советском Союзе не было. Но и после её появления большая часть хозяек продолжила использовать проверенные универсальные средства, которые к тому же не могут повредить коже и здоровью.
Самым популярным народным средством по праву считается смесь уксуса, соды и лимонного сока. Это трио (хотя иногда какой-то из ингредиентов мог опускаться) справляется с грязью любой степени сложности.
Причем работает практически на любых поверхностях. Можно отмыть и смеситель, и плиту, и даже одежду! Кроме-того хозяйкам нравилось отмывать до блеска окна, с помощью этой смеси.
Проверяем качество сливочного масла
Следующая хитрость сейчас будет даже полезнее, чем в советские времена. Ведь качество современного сливочного масла вызывает некоторые вопросы. Проверить добросовестность производителя можно в домашних условиях без лабораторного анализа.
Для этого моя бабушка растапливает небольшой кусочек масла до жидкого состояния. Затем сворачивает в трубочку бумажный лист и обмакивает его в получившуюся жидкость. Такую трубочку остаётся поджечь.
Будьте предельно внимательны и осторожны. Огонь дома опасен! Качественное масло будет гореть с приятным сливочным ароматом, а вот спред наоборот — начнет источать прогорклый синтетический запах.
Вариант полезной панировки
Одна из вкусных советских хитростей — овсянка вместо панировочных сухарей. Обваленные в крупе котлетки или кусочки филе получались очень хрустящими и менее вредными, чем они же в панировочных сухарях.
Я подозреваю, что изначально эта хитрость была способом сэкономить, а вовсе не заботой о полезности рациона. Однако сейчас её смело можно брать на заметку приверженцам ЗОЖ.
У меня есть ещё один способ жарить не только вкусно, но и полезно. Я готовлю блюда без капли масла. Просто жарю не на сковороде, а в электрогриле. Получается ещё и быстрее, ведь термическая обработка идёт сразу с двух сторон!
Лимонный сок поможет взбить белки
В советское время тоже готовили десерты и придумывали самые разные хитрости, чтобы взбить белки с меньшими трудозатратами.
Эффективнейшим вариантом бабушка считает добавление лимонного сока. Достаточно всего пары капель, и процесс пойдёт гораздо быстрее.
Особо сноровистые хозяйки умудрялись добиваться плотных пиков даже без миксера: одним только венчиком или даже вилкой!
Я думаю, что подобные подвиги нам ни к чему. Если хотите без проблем взбить белки — берите хороший миксер. К помощи техники прибегают даже профессиональные кондитеры, так зачем простым хозяйкам накачивать руки старым-добрым венчиком?
Моем медь без специальных средств
Большую часть посуды советские хозяйки мыли самым обычным хозяйственным мылом. Но для популярной в то время посуды (реже сантехники) из меди было другое средство. Такие вещи отмывали томатной пастой.
На тряпку наносили небольшое количество пасты, сверху добавляли соли и втирали полученную смесь в грязную медь. Металл быстро очищался от пятен и снова начинал сверкать!
Сейчас посуда и сантехника из меди не так популярна. Однако, если у вас есть что-то из этого материала, вполне можно вспомнить бабушкин приёмчик и почистить посудину томатной пастой. А можно хитрость модернизировать и взять кетчуп. Оба варианта будут крайне эффективны!
Аспирин помогает дольше хранить букеты
Букет из живых цветов — подарок очень красивый, но, к сожалению, недолговечный. Те же розы в лучшем случае будут радовать свою обладательницу всего несколько дней. Однако наши бабушки знали хитрый ещё немного продлить этот срок.
А на помощь им приходила самая обычная таблетка аспирина и ложечка сахара. Когда цветы начинали увядать, от стебля отрезалось несколько сантиметров, затем оставшиеся цветы нужно было минут на 30 поставить в горячую воду.
Уже за это время бутоны оживали на глазах. Спустя эти полчаса наши бабушки набирали в вазу воду комнатной температуры, добавляли в неё толченую таблетку аспирина и чайную ложку сахара. В таком растворе цветы оставались свежими ещё на неделю.
Как забыть о подгоревшем молоке?
Многие советские хозяйки покупали свежее, непастеризованное молоко. Его преимущество перед продуктом, прошедшим обработку, очевидно, но вот храниться парное молоко значительно меньше. Чтобы увеличить срок годности, молоко кипятили, и уже потом убирали в холодильники.
Кипятить молоко — та ещё задача. Бабушка шутила, что достаточно моргнуть, чтобы капризная жидкость пригорела или сбежала. Так что шли на следующую хитрость: кастрюлю предварительно ополаскивали холодной водой.
Благодаря этой уловке молоко не пригорало. Сейчас мало у кого есть необходимость дополнительно кипятить молоко, но хитрость пригодится, если вы, например, будете греть его с мёдом, чтобы пить перед сном.
Вслушиваемся в вареные яйца
У вас бывало такое, варите яйца, но как-то совсем забылось, сколько они уже кипят? Если да, то следующая хитрость вам точно понравится. Советские хозяйки умели на слух определять, вкрутую или всмятку получилось сварить яйцо.
Для этого яйцо подносили к уху и встряхивали. Если никаких звуков слышно не было — яйцо сварено вкрутую. Если же слышится бульканье — всмятку. При должной сноровке можно встряхивать яйцо на ложке, даже не касаясь горячей скорлупы.
Такими вот бытовыми хитростями пользовались наши мамы и бабушки. Эти приёмы не позволяли поддерживать порядок в доме и сытость всей семьи без современной техники и химии.
А некоторые способы и при их наличии забывать не стоит. Проверку временем они прошли на 5 с плюсом! А какие “бабушкины” хитрости знаете вы? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!