Пётр Репнин: Муля, который нервировал и в жизни не ладил с Раневской. Почему после «Подкидыша» актёру не давали главных ролей

“Муля, не нервируй меня!” Крылатую фразу из фильма “Подкидыш” знают все, но мало кто вспомнит имя Петра Репнина, сыгравшего типичного подкаблучника. Актёр и в жизни не ладил с Фаиной Раневской.

Кадр из фильма «Подкидыш» (1939 год)

Неприязнь родилась не на этой съёмочной площадке, артистам приходилось сниматься раньше в немом фильме “Пышка”. Они во многом были похожи — оба колкие, язвительные.

На съёмках “Подкидыша” Репнин постоянно придирался к актрисе. Та в долгу не оставалась. И хотя история не сохранила подробности выяснения их отношений достоверно известно, что фразу про Мулю Фаина Георгиевна бросила в адрес партнёра в перерыве между съёмками.

В сценарии, который написали Агния Барто и Рина Зелёная её не было. Это был чистый экспромт. Репнин был общительным человеком с искромётным чувством юмора, но резкий. Он любил рубить правду-матку, а потому ни в одном театральном коллективе долго не задерживался.

Кадр из боевого киносборника №1 (1941 год)

Актёр родился в 1894 году в семье известного петербургского фотографа. С малых лет мечтал о сцене. Он не только активно играл в любительских спектаклях, но и сам готовил декорации. А ещё прекрасно рисовал и изучал живопись в знаменитой художественной школе барона Штиглица.

В 1915 году он впервые вышел на подмостки Петроградского театра миниатюр. Параллельно играл в театре Мейерхольда и “Летучая мышь”.

Два года был режиссёром в Московском театре революции. В кино снимался с 1924 года. В 30-х годах он вполне реализовал себя как киноактёр. Ещё до “Подкидыша” он успел сыграть два десятка разноплановых ролей.

Смотрите также:  Странная фраза профессора из "Джентльменов удачи", на которую многие даже не обратили внимания. Раскрываю одну из загадок фильма

Роль Мули сделала Репнина знаменитым, но поставила крест на его дальнейшей кинокарьере. Из-за стойкой ассоциации с сыгранным персонажем режиссёры перестали предлагать ему главные роли. Актёр снимался только в небольших эпизодах, подчас и вовсе без упоминания в титрах.

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Главной радостью в жизни Петра Петровича была дочь. Она родилась, когда ему было уже 44. Он почему-то очень не хотел, чтобы девочка увидела его в знаменитой роли. Прошли годы и зрители стали его забывать.

Когда в 67-м году на экраны вышла “Кавказская пленница”, никто не узнал в главвраче психбольницы того самого Мулю. Так уж вышло, что Петра Репнина зрители помнят по единственной сыгранной роли в белом парусиновом костюме с усами щёточкой и газетой в руках.

Источник