Пётр Репнин: Муля, который нервировал и в жизни не ладил с Раневской. Почему после «Подкидыша» актёру не давали главных ролей

“Муля, не нервируй меня!” Крылатую фразу из фильма “Подкидыш” знают все, но мало кто вспомнит имя Петра Репнина, сыгравшего типичного подкаблучника. Актёр и в жизни не ладил с Фаиной Раневской.

Кадр из фильма «Подкидыш» (1939 год)

Неприязнь родилась не на этой съёмочной площадке, артистам приходилось сниматься раньше в немом фильме “Пышка”. Они во многом были похожи — оба колкие, язвительные.

На съёмках “Подкидыша” Репнин постоянно придирался к актрисе. Та в долгу не оставалась. И хотя история не сохранила подробности выяснения их отношений достоверно известно, что фразу про Мулю Фаина Георгиевна бросила в адрес партнёра в перерыве между съёмками.

В сценарии, который написали Агния Барто и Рина Зелёная её не было. Это был чистый экспромт. Репнин был общительным человеком с искромётным чувством юмора, но резкий. Он любил рубить правду-матку, а потому ни в одном театральном коллективе долго не задерживался.

Кадр из боевого киносборника №1 (1941 год)

Актёр родился в 1894 году в семье известного петербургского фотографа. С малых лет мечтал о сцене. Он не только активно играл в любительских спектаклях, но и сам готовил декорации. А ещё прекрасно рисовал и изучал живопись в знаменитой художественной школе барона Штиглица.

В 1915 году он впервые вышел на подмостки Петроградского театра миниатюр. Параллельно играл в театре Мейерхольда и “Летучая мышь”.

Два года был режиссёром в Московском театре революции. В кино снимался с 1924 года. В 30-х годах он вполне реализовал себя как киноактёр. Ещё до “Подкидыша” он успел сыграть два десятка разноплановых ролей.

Смотрите также:  Знаменитый актер Энди Гарсиа родился с сиамским близнецом: печальная история, о которой мало кто знает

Роль Мули сделала Репнина знаменитым, но поставила крест на его дальнейшей кинокарьере. Из-за стойкой ассоциации с сыгранным персонажем режиссёры перестали предлагать ему главные роли. Актёр снимался только в небольших эпизодах, подчас и вовсе без упоминания в титрах.

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Главной радостью в жизни Петра Петровича была дочь. Она родилась, когда ему было уже 44. Он почему-то очень не хотел, чтобы девочка увидела его в знаменитой роли. Прошли годы и зрители стали его забывать.

Когда в 67-м году на экраны вышла “Кавказская пленница”, никто не узнал в главвраче психбольницы того самого Мулю. Так уж вышло, что Петра Репнина зрители помнят по единственной сыгранной роли в белом парусиновом костюме с усами щёточкой и газетой в руках.

Источник