Женщины не давали ему прохода, а он 40 лет был предан одной. Как жил и кем стали дети замечательного актера Эдуарда Марцевича

От родителей театральных актёров Эдуард Марцевич унаследовал внешность, терзавшую души тысяч женщин. Харизму и талант — от отца, а утончённые черты лица и грацию — от матери. Он рос в театральной среде, а потому заканчивая школу точно знал, что посвятит свою жизнь сцене.

Первая попытка поступить в ГИТИС окончилась провалом. Там актёрского дара в нём не разглядели. Зато знаменитая Щука приняла его с распростёртыми объятиями.

На одном из учебных спектаклей талантливого студента заметил режиссёр театра имени Маяковского Николай Охлопков. Когда Эдуард получил диплом, он пригласил его в труппу.

Через год Марцевич уже блистал на подмостках Маяковки в роли Гамлета. Яркий дебют принёс 22-летнему актёру театральную известность.

Но удача Эдуарда длилась только десять лет. После смерти Хлопкова отношения с новым режиссёром Андреем Гончаровым не сложились, и он перешёл в Малый театр.

Но повторить сценический успех на сцене Малого театра актёру в полной мере не удалось. Недостаток интересных театральных ролей он восполнял съёмками в кино. Благо предложений было много.

Марцевич воплотил на экране ярких, запоминающихся персонажей. Зрители помнят его по роли метеоролога Мальмгрена в “Красной палатке”, лорда Горинга в “Идеальном муже”, коллекционера в “Краже”, профессора филологии в “Зелёном фургоне”…

Кадр из фильма «Идеальный муж»

В 60-70-е годы Марцевич не мог спокойно ходить по городу. Женщины в буквальном смысле не давали ему прохода. Каждый в день они толпились у служебного входа, поджидая его. А вечером, как личная охрана, сопровождали актёра до дома.

Смотрите также:  От кумира с ослепительной улыбкой до невменяемого больного, пострадавшего из-за шуток — актер Юрий Белов

Но Эдуарда такой успех вовсе не радовал. Наоборот, он дико комплексовал и смущался, ведь совершенно не представлял, как реагировать на фанатичное обожание.

Кадр из фильма «Красная палатка»

Его первой женой стала восходящая звезда Большого театра балерина Елена Рябинкина. Взаимности красавицы наперебой добивались статусные чиновники, но 19-летняя девушка выбрала любовь и вышла замуж за Эдуарда, когда ему только минуло 24.

Увы! Брак оказался скоротечным. Оба были слишком амбициозны и зациклены на построении карьеры. Они были счастливы только семь лет, а потом поняли, что лучше каждому пойти своей дорогой. И расстались без взаимных обид. Тем более что страдать Эдуарду было некогда. Ему снова улыбнулась удача.

Марцевич получил роль мечты в картине “Красная палатка”. Его партнёршей была красавица Клаудия Кардинале. Они играли влюблённых.

И хотя экранная любовь незаметно перетекла в реальную, развивать отношения не стали. Он в СССР, она в Италии… И так и остались в памяти друг друга теплым воспоминанием.

На заре 2000-х Кардинале приехала в Москву и попросила устроить ей встречу с Марцевичем. Он отказался и грустно объяснил: Не надо, чтобы Клаудия видела меня старым.

Я хочу остаться в её памяти молодым и красивым русским актёром, который смотрел на неё влюблёнными глазами!

Главную любовь своей жизни кареглазую Лилию Салямову Эдуард встретил в Малом театре. Пошёл по делам в канцелярию и увидел девушку, которая очаровала его своей красотой и мягкими манерами.

Смотрите также:  «Каждый год оставляет слой боли». Что стало с детьми Дмитрия Хворостовского?

Несколько дней она не выходила у него из головы, и он решился на знакомство. Осенью 73-го они сыграли свадьбу. Брак оказался крепким и счастливым. Жена родила Марцевичу двоих сыновей.

В 90-е актёр остался без работы. Чтобы свести концы с концами Лилия трудилась на износ и приходила домой почти ночью. Чтобы помочь родителям, дети уговорили мать уволиться и пошли работать, а по вечерам учились.

Оба сына тоже стали актёрами. Старший Кирилл служит в театре “Модерн”, а младший выходит на подмостки Малого. Супруги никогда не ссорились и прожили в любви и взаимной заботе сорок счастливых лет.

У Эдуарда Евгеньевича было слабое сердце. В тот последний год он сильно болел. Осенью 2013 года его не стало. Ему было 76.

Источник