Владимир Самойлов: 50 лет верности красавице-жене, курьёз на съёмках «Свадьбы в Малиновке» и любовь миллионов

Владимир Яковлевич Самойлов родился и вырос в деревне недалеко от Одессы. Ветеран Великой Отечественной войны.

После Победы поступил в Одесское театральное училище. Служил в местном театре около шести лет. Потом уехал. Далее путь знаменитого актёра лежал в Сибирь.

Переезд состоялся из-за супруги. Ей предложили работу в театре, а Самойлова трудоустроили вместе с ней.

Свои силы он попробовал в Кемеровском театре, а затем переехал в Горький, где его карьера успешно стала развиваться.

Роль Ричарда III в спектакле по мотивам Шекспира стала судьбоносной. Режиссёр Маяковки Андрей Гончаров заинтересовался актёром и уговорил того перейти работать под его руководство. Самойлов согласился и Маяковка стала его домом на 24 года.

Владимир Яковлевич предпочитал театр, а не кинематограф. В кино он стал сниматься, когда ему исполнилось уже 35.

На его счету множество запоминающихся ролей. Но известность ему принесла роль Назара Думы, красного командира в картине «Свадьба в Малиновке».

Свою жену Надежду Владимир встретил сразу же после Победы. У неё было много ухажеров, но выбрала она Владимира.

Надежда Федоровна выпускница того же театрального училища в Одессе. В начале карьеры молодая артистка была значительно успешнее мужа.

Её позвали в драматический театр города Кемерово, а Владимира взяли за компанию. Но переехав в Москву, всё изменилось.

Карьера Самойлова пошла вверх, а вот Надежда стала получать лишь второстепенные роли. Но она не расстроилась, для неё всегда семья была важнее. Супруг уважал её и старался не ссориться.

Смотрите также:  От беспризорника до звезды и обратно. Невостребованность, алкоголизм и уход в 51. Короткая жизнь весельчака и балагура Петра Алейникова

Был интересный случай на съёмках “Свадьбы в Малиновке”. Снимали фильм под Полтавой. Самойлова поселили с тремя другими актёрами. Соседями стали Сличенко, Абрикосов и Пуговкин.

Каждый вечер весёлая компания распивала алкогольные напитки. Только Пуговкин не поддержал инициативу.

Съёмки едва не пришлось отменить. Режиссёру никак не удавалось разогнать это застолье и он решил позвонить Надежде Федоровне.

Актриса быстро приехала и распитие спиртных напитков на время прекратилось. Но актёры нашли выход.

Они стали наливать самогон в уличный умывальник. Однако Надежда Фёдоровна оказалась хитрее. Она нашла и вылила запасы самогона. Съёмки фильма успешно продолжились.

В конце 90-х Надежда заболела. Врачи говорили, что память её будет слабеть. Её уволили из театра. Владимир ушёл вслед за ней.

Начались тяжелые времена, денег было мало. Но без работы он не остался. Театр имени Гоголя очень желал увидеть Владимира Яковлевича у себя.

Это было как второе дыхание. Артист получил значимые роли в целом ряде спектаклей. Но главное сбылась его мечта – именно в Театре имени Гоголя актёру доверили роль короля Лира.

На очередной репетиции Владимир Самойлов пожаловался на боли в сердце. Его госпитализировали. К сожалению, из больничных стен известный актёр уже не вышел. Болезнь взяла своё.

Супруга скончалась через два месяца после него. Покоятся они рядом друг с другом на Ваганьковском кладбище.

Смотрите также:  Этим продуктом Софи Лорен продлевала молодость — он есть у всех на кухне!

Источник