Аборт Самойловой, гибель жены: долгий путь к счастью Василия Ланового

Василий Лановой был не только прекрасным актером, но и символом мужской верности и чести. Согласитесь, это нечасто встречается в актерской среде: все его браки были счастливыми.

Василий Лановой был женат трижды и каждая его супруга была без ума от актера. Он умел делать женщин счастливыми.

В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ланового не стало 28 января 2021 года. Через год они с женой должны были отмечать полвека совместной жизни. Только задумайтесь: пятьдесят лет вместе, актер и актриса!

Василий Лановой и Ирина Купченко были и остаются примером идеальной звездной пары, которая сумела продержаться вместе, несмотря ни на что.

Прежде всего несмотря на профессию. Влюбчивость артистов хорошо известна: да и почти невозможно играть на сцене любовь и не испытывать к партнеру похожих чувств.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова: неизбежный развод

Но, да, Василий Лановой был исключением. С какими бы красавицами-актрисами ни сводила его судьба, он всегда помнил, кто ждет его дома – помнил, ценил и берег.

Ему, первому красавцу Советского Союза, нравилось быть женатым, идея холостяцкой свободы его совсем не прельщала.

Да, Ирина была не первой его женой. Когда Василий Лановой встретил Татьяну Самойлову, Ира еще играла с куклами в детском саду. Ей и ему еще предстояло пройти часть жизненного пути друг без друга.

…Именно Самойлова, красавица Танечка, только что поступившая в Щукинское училище, стала его первой любовью. Ей было восемнадцать, ему двадцать один.

Как говорил известный персонаж из известного фильма (обращаясь, кстати, к Ирине Купченко): «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен – чего зря время терять?!»

«С Васей был первый поцелуй. Он стал моей первой любовью и первым мужчиной. И я у него была первой, как он сказал. И это было прекрасно, это невозможно забыть!» — вспоминала Татьяна Евгеньевна.

Смотрите также:  От беспризорника до звезды и обратно. Невостребованность, алкоголизм и уход в 51. Короткая жизнь весельчака и балагура Петра Алейникова

Хотя по меркам московской барышни, дочери известного актера Евгения Самойлова, мечтавшей о балетной карьере (ее звала к себе на курс сама Майя Плисецкая!), союз с Лановым выглядел настоящим мезальянсом.

Трудно представить, но этот красавец с благородным точеным профилем был сыном украинских крестьян, перебравшимся в Москву не от хорошей жизни.

Но Лановой «слепил себя сам», закончив школу с золотой медалью. Он был красавцем, комсомольцем, спортсменом и мог поддержать с Таней Самойловой разговор о чем угодно – и о балете в том числе.

Потому что если она была любимицей Плисецкой, то он был лично знаком с Галиной Улановой – билет в Большой театр и личное знакомство с балериной были его наградами за золотую медаль. Сам Лановой пресекал любые разговоры о своем «простом» происхождении.

Когда они с Самойловой, уже будучи звездами, приехали на какой-то европейский кинофестиваль, и ведущий попытался представить Василия как «человека из народа», тот, перебив его, начал читать со сцены стихи на идеальном французском.

Да и первое знакомство с будущим тестем, народным артистом СССР Евгением Самойловым, выглядело, со слов Татьяны, так: «Вася встал в позу льва и сказал моему папе: «Женя, как я вам — нравлюсь или нет?» Папа ответил: «Прекрасен!»»

Когда Татьяна лежала в санатории с туберкулезом, Лановой каждый день приносил ей клубнику. Он умел красиво ухаживать, считая это частью мужской привилегии. А потом они поженились. Простой студенческий брак, просто регистрация в загсе – и все.

Он стремительно становился звездой: после «Аттестата зрелости» и особенно после «Павла Корчагина». Но если Татьяна и могла на что-то пожаловаться, то только на то, что Лановой был «домостроевцем».

Он всегда ревновал своих женщин и считал, что самая важная роль в их жизни – быть хорошей женой, хозяйкой и музой. И еще он, конечно, хотел детей.

Собственно, из-за этого и разрушился его первый брак. После сьемок фильма «Летят журавли» Самойлова обнаружила, что беременна (впоследствии выяснилось, что двойней).

Смотрите также:  Красавица невероятная, вся в маму: Анатолий Руденко впервые опубликовал снимки подросшей дочери

И не захотела рожать, потому что в то время, да и сейчас тоже, многие актрисы убеждены: материнство непременно помешает карьере.

Был подпольный аборт, была депрессия Татьяны, и был в итоге развод, случившийся не моментально, но через несколько месяцев – и он был, в общем, неизбежен.

Через несколько лет Лановой и Самойлова встретятся на съемочной площадке «Анны Карениной»: она будет играть Анну, он – Вронского. «Какие мы были дураки!» — скажет Татьяна, вспоминая их общее прошлое. О сделанном раннем аборте она жалела всю жизнь.

Василий Лановой и Тамара Зяблова: авария, которая изменила жизнь

Второй женой Ланового стала актриса Тамара Зяблова – тоже актриса, но прежде всего театральная. Она была на пять лет старше, но Василия это совершенно не смущало. Он ухаживал за Тамарой так же красиво, как до того за Татьяной.

Во время сьемок фильма «Алые паруса» он упросил режиссера «прокатить» парусник до Ялты, где в санатории в то время отдыхала Зяблова.

Только представьте себе: советский Грей ведет к причалу корабль с парусами из 500 метров пионерского шелка (да, того самого, из которого шили пионерские галстуки)

– но не для Ассоль-Вертинской, а для Ассоль – актрисы московского театра, которую в стране мало кто знает! «Город стал похож на растревоженный муравейник… Люди забегали, запрыгали…

Когда я сошел на берег у санатория «Актер», Тамара сказала: «Вы разбудили Ялту. Но это действительно было непередаваемо здорово. Время от времени всем женщинам такие паруса нужны».

Они прожили в браке почти десять лет, прежде чем Тамара забеременела. Ей был уже 41 год, по советским меркам очень поздно для первой беременности. Но она не хотела осторожничать и лежать в больнице на сохранении.

Она продолжала работать. (Вот ведь парадокс! При том что Лановой считался, в общем, домашним тираном, его привлекали очень свободолюбивые женщины).

Смотрите также:  Как сложилась судьба второй жены Евгения Евстигнеева, с которой он прожил 20 лет и почему она так рано ушла

Уже с довольно серьезным сроком беременности Тамара поехала в Музей-заповедник «Михайловское» снимать сюжет о пушкинских вечерах. На обратной дороге съемочная группа попала в автокатастрофу. И Тамара, и ее нерожденный ребенок погибли.

Василий Лановой и Ирина Купченко: полвека вместе

Эту страшную трагедию Лановой переживал год. А потом начался его роман с коллегой Ирой Купченко. Она была моложе на пятнадцать лет, и теперь уже настал черед переживать Лановому из-за разницы в возрасте.

Но в этот раз он нашел именно то, что искал. Врожденное благородство и аристократизм (как прекрасна была ее Лиза Калитина из «Дворянского гнезда»!), чувство собственного достоинства и стать.

Как и Таня Самойлова, Ира Купченко мечтала стать балериной. Как и Тамара Зяблова, она была предана мужу всем сердцем – и тоже хотела детей.

У них родились два сына, Александр и Сергей: первого назвали в честь Пушкина, второго в честь Есенина. Лановой ожидаемо оказался идеальным отцом, даже немного слишком: он постоянно хотел быть на связи с Сашей и Сережей, точно знать, где они и с кем.

Эта любовь со временем перешла и на внучку Аню, которая родилась у бывшей девушки Сергея. Даже при том, что родители Ани были не вместе, Аня проводила каникулы у дедушки и бабушки – она тоже была Лановой, частью семьи – высшей ценности по моральным меркам артиста.

Когда у Василия Ланового диагностировали ковид и предложили госпитализацию, Ирина Купченко настояла на том, что ее тоже положили в больницу.

В этом не было необходимости, но она хотела быть рядом. Она и была — тот момент, когда перестало биться сердце прекрасного артиста и любящего мужчины.

Источник