Они создали хит, всколыхнувший эстраду СССР, но прославились на песне другие. Грустная история ВИА «Норок»

Песня «О чем плачут гитары» стала мега хитом в конце 60-х годов. Можно сказать, перевернула представление о молодёжной музыке у целого поколения советских тинэйджеров.

Эта музыка была свежа и необычна — высокочастотный звон электрогитар и потрясающий, фантастико-космический тембр электрооргана.

Однако ее композитор, автор текста и группа, впервые исполнившая трек «О чем плачут гитары», увы, не снискали тех лавров, которые достались другим ВИА, удачно перепевшим песню.

ВИА «Норок» (в переводе с молдавского «Норок» означает удача) был организован при молдавской филармонии в Кишиневе в 1967 году.

Его основателем и руководителем был Михай Долган — одаренный музыкант и композитор, сумевшим создать этот яркий и своеобразный коллектив молодых исполнителей, непосредственных и музыкальных.

Авторство музыки песни «О чем плачут гитары» принадлежит Михаю Долгану. И впервые она прозвучала в исполнении именно молдавского ВИА «Норок» на молдавском языке.

В 1968 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла первая пластинка ВИА «Норок» с песнями «О чём плачут гитары» и «Артист поёт» /М.Долган — Е.Кримерман/ на молдавском языке, которая всколыхнула музыкальный мир страны.

А дальше песня понеслась не только в народ, но и в репертуары других ВИА.

Авторское право в СССР, конечно, существовало. Защита прав автора в СССР была автоматической с момента создания без необходимости какой-либо регистрации.

Смотрите также:  «Ефрейтору Збруеву» уже 76: судьба актера Семена Морозова, его третья жена, которая младше на 17 лет, и дочь

Однако, вплоть до 1973 года Советские законы также предоставляли свободу перевода. То есть каждая работа могла быть переведена и затем опубликована без согласия автора оригинала.

Видимо, этим и воспользовались «Голубые Гитары», когда в 1971 году перепели песню «О чем плачут гитары» на русском языке (автор Д. Иванов). После этого и без того бешенная популярность песни возросла многократно.

Появилась эта композиция и в репертуаре «Веселых Ребят» в исполнении Владимира Фазылова, с текстом знаменитого поэта-песенника Онегина Гаджикасимова, умевшего писать настоящие хиты.

ВИА «Норок» «приказали долго жить»

Песня «О чем плачут гитары» продолжала свое победное шествие по хит парадам Советского Союза. А вот группа, ее создавшая, доживала последние месяцы.

Осенью 1970 года ансамбль «Норок» собирался ехать на гастроли в Южную Америку. Но 10 сентября 1970 года директор кишиневской филармонии Александр Федько сообщил, что ансамбль приказом № 477 от 16 сентября 1970 года, подписанным министром Леонидом Куликом, расформирован.

Любопытно, что именно Александр Федько когда-то решил вопрос о создании джазового ансамбля, взяв Михая Долгана в качестве его лидера. Название ансамблю — «Норок» было выбрано тоже директором филармонии. ВИА был обречён на распад без права работы в Молдавии.

Причиной расформирования были указаны отсутствие дисциплины, продвижение художественных ценностей низкого качества, отсутствие сценического образа и здоровых

идеологических ориентаций, музыка лишена патриотизма, подражает западной культуре и пагубно отражается на воспитании современной молодежи.

Смотрите также:  Ларисе Шахворостовой - 59: она потеряла ребенка, а в 39 лет вымолила дочь. Как живет актриса, которая называет себя «юной пенсионеркой»

Старые музыканты под новым названием

И все же в мае 1974 года ансамблю позволили воссоединиться, но под другим названием — «Контемпоранул». В состав ансамбля вновь приняты Михай Долган, братья Казаку, Валентин Гога, Лидия Ботезату и Ион Суручану.

За 11 лет существования ансамбль «Контемпоранул» будет служить стартовой площадкой для многих артистов, и способствовать их становлению.

В 1985 году ВИА «Контемпоранул» возвращается к своему старому названию — «Норок». И тут же возрождает свой незабвенный хит: «О чем плачут гитары».

Теперь он записывает песню на русском языке и делает потрясающую, на мой взгляд лучшую, аранжировку своей песни.

Стихи песни, а точнее перед с молдавского принадлежат молдавскому поэту-песеннику Ефиму Кримерману. Исполнила песню супруга Михая — Лидия Ботезату.

В 1987 году Михай Долган сочинил еще один потенциальный хит – песню «Бессарабия» на стихи Думитру Матковски.

Но судьба композиции была недолгой. После исполнения песни на республиканском стадионе, на фестивале молодежи песня по решению властей была запрещена.

С 1988 по 2008 год группа «Норок» превратилась в семейное трио: Михай Долган, Лидия Ботезату и Раду Долган (сын Михая и Лидии).

8 марта 2002 года — в 60-летний юбилей Михая Долгана и 45-летие его работы на сцене состоялся концерт «Артист поет».

В 2004 году в Кишиневе был записан первый компакт-диск группы «Норок» — «О чем поют гитары» из 13 песен в современной версии. В марте 2008 года Михай Долган умер в Кишиневе.

Смотрите также:  Отказались от ефремовских денег — потому что уже получили больше

А какой вариант знаменитой песни нравится вам больше?

Давайте сравним самые популярные:

1. ВИА «Норок» — «Де че плынг китареле» (1969) — канал vova2112

2. ВИА «Голубые Гитары» — «О чем плачут гитары» (1971) — канал Александр

3. ВИА «Веселые Ребята» — «Взявшись за руки вдвоем»(1970) — канал Сергей Гуров

4. Ансамбль «Веселые Ребята» — «В белом платье с пояском» (2011) — канал ЕленаИюльская

5. ВИА «Норок» — «О чем плачут гитары», на русском (1985) — канал Сергей

Итак, слушаем, вспоминаем, голосуем!

Источник