Для чего соду нужно насыпать в молоко, а соль молоть в блендере

Кулинарных хитростей я знаю очень много! Некоторые из секретиков специально разрабатывались профессиональными поварами, которые стремятся к совершенству вкусов и форм. Другие премудрости передаются из поколения в поколение.

Как правило, последние касаются способов экономии при готовке и хранении продуктов. Сегодня же я хочу вспомнить о маленьких приёмчиках, которые просто облегчают ежедневную кухонную рутину.

Некоторые из них я подсмотрела у знакомых и родственников. Другие вычитала в заметках на полях из маминой кулинарной книжки.

Эти хитрости, на мой взгляд, пригодятся на каждой кухне, вне зависимости от того, блюда какой сложности на ней готовятся!

Нарезаем фрукты так, чтобы они не потемнели

Мой любимый способ хранить фрукты — в тарелке на столе. Чаще всего я их только мою и аккуратно складываю в красивую мисочку.

Однако скоро новогодние праздники, и на стол хочется поставить уже нарезанные и “которые к потреблению” фрукты. К сожалению, чтобы потерять аппетитный вид, им достаточно полежать совсем немного.

“Засаливаем” фрукты в медовом растворе

Раньше я просто старалась нарезать яблоки и другие плоды по паре штук, по мере того, как подъедались уже выложенные. Но недавно я узнала более вкусный и эффективный вариант.

Я развожу воду с мёдом (1 чайная ложка на 100 мл) и в этот раствор окунаю части фруктов, которые потом выкладываю на тарелку.

После этой нетрудной процедуры и фрукты не только дольше сохраняют свежий вид, но и приобретают приятное медовое послевкусие.

Секрет хрустящих картофельных мундиров

Соль — вообще специя полезная. И не только в плане вкуса! С её помощью, например, можно приготовить очень вкусный и хрустящий картофель в мундирах! Для этого я промываю и просушиваю клубни, а затем обильно посыпаю их солью.

Смотрите также:  Почему хозяйки начали вырезать дырки в губках

Кристаллики впитывают лишнюю влагу, поэтому после выпечки мундир получается по-настоящему хрустящим. Главное — не забыть стряхнуть соль перед отправкой в духовку, иначе насладиться вкусом не получится!

Обваливаем в соли и хорошая духовка — вот и все правила удачного картофеля в мундирах

Ещё один маленький секретик идеального картофеля в мундирах — хорошая духовка. В моей тепло всегда распределяется равномерно, поэтому картошка получается замечательно хрустящей снаружи и пропеченной внутри!

Лёд против лишнего жира на сковородке

Иногда на сковороде остаётся слишком много жира. В таком виде её не то, что в посудомоечную машинку, в мойку положить страшно. Ведь именно попадающие в трубу остатки масла — самая частая причина засоров.

Убираем лишний жир с помощью льда

Я убираю такие жировые излишки с помощью самого обычного льда. Поэтому я достаю кубик из морозильной камеры, обматываю его бумажным полотенцем и провожу по жирной поверхности. И только потом отправляю сковороду мыться!

Рапсовое масло против прилипающего к рукам теста

Я очень люблю домашнюю выпечку, но возиться с тестом — не особо. Прилипшее к рукам тесто удовольствия доставляет мало. Но недавно знакомая подсказала интересное решение.

Нужно всего лишь мазать руки рапсовым маслом, которое легко найти в интернет-магазинах. При желании можно заменить его обычным подсолнечным, однако, по мне, на вкус привычная растилка не так приятна.

Замешиваем тесто и не пачкаем руки

К счастью, хитростью с любыми видами масла я пользуюсь нечасто. В последнее время всё тесто вместо меня замешивает хлебопечь.

Я просто закидываю нужные ингредиенты в чашу, а потом достаю уже готовое тесто. Руки остаются чистыми и без всякого масла!

Рабочий способ хранить кисломолочные продукты

Следующая хитрость на первый взгляд кажется просто забавной шуткой. Однако, как ни удивительно, она действительно позволяет дольше хранить кефир, творог или питьевой йогурт и другие кисломолочные продукты. Кисломолочку перед отправкой в холодильник нужно перевернуть.

Смотрите также:  Зачем у ножниц зубчики между ручек? Полезные способы применения
Храним кисломолочку крышкой вниз

Просто поставьте сметану или ряженку крышкой вниз, и они сохранят свежесть на пару дней дольше. Трюк позволит создать вакуум внутри упаковки.

Благодаря этому рост бактерий, из-за которых и портятся продукты, существенно замедлится. Единственная трудность хитрости — объяснить свои действия домашним. Но, поверьте, оно того стоит!

Организуем фруктовую тарелку правильно

Про свою любовь к фруктовым тарелкам я сегодня уже говорила. Уж очень красиво на столе смотрится корзинка со свежими яблоками и другими плодами.

Полезный перекус всегда под рукой! К сожалению, даже ненарезанные фрукты хранятся не так долго, как хотелось бы. Сладкие плоды со временем портятся и плесневеют.

Секрет идеальной фруктовой тарелки — правильное соседство

Но это не повод отказываться от фруктовой тарелки. Её просто нужно собирать грамотно. Сделать это очень просто! Сладкое соседство груш, апельсинов и других привычных фруктов нужно разбавить лимоном.

А вот чему в такой ароматной тарелке не место, так это банану. Желтые плоды выделяют газ, который ускоряет созревание, и соответственно порчу соседних фруктов.

Эффективный способ заточить лезвия блендера

Мне кажется, многие хозяйки сталкивались с проблемой заступившегося блендера. Всё-таки его лезвия не сильно отличаются от ножей, и со временем теряют остроту.

Если это произошло, как правило вариантов немного: или покупать новое устройство, или пытаться как-то заточить старое.

По мне первый сценарий выбирают крайне легкомысленные хозяйки. По их логике и тупой нож стоит сразу отправлять в помойку. Но так же никто не делает. Вот и блендер можно заточить заново!

Пробиваем соль блендером

Самый простой способ — отнести его мастеру. Но на это не всегда есть время и средства, так что можно обойтись доступным народным способом, солью.

Смотрите также:  Что обязательно нужно знать всем, кто использует пергамент для выпечки

Я насыпаю в чашу пару чайных ложек соли крупного помола и перемалываю их с помощью устройства. Достаточно пары минут, и лезвия возвращаются к рабочему состоянию. А соль потом можно использовать по прямому назначению.

Проверяем свежесть молока

Согласитесь, очень неприятно добавить в кофе молоко, но вместо привычного капучино заметить всё тот же кофе, только с непонятными белыми хлопьями, да ещё и кислый на вкус?

Происходит это из-за несвежего молока, порчу которого не всегда можно отличить на вкус и запах.

Но отчаиваться не стоит. Есть вариант, который работает безотказно. Молоко на свежесть проверяется с помощью соды. К половине стакана молока я добавляю пол чайной ложки щелочи.

Свежий продукт никак не преобразится, а вот на поверхности подкисшего молока появится пленочка. Во втором случае к кофе придётся купить другой пакет, а вот несвежее молоко можно превратить в оладьи или другую выпечку!

Сода подскажет, не прокисло ли молоко

Вот такими универсальными приёмчиками пользуются мои близкие и знакомые. Да и я сама регулярно пополняю запасы мёда и слежу, чтобы с яблоками и грушами во фруктовой тарелке лежала хотя бы половинка лимона.

А теперь советую так делать и вам! А какие хитрости облегчают вашу готовку? Обязательно поделитесь своими мнением и наблюдениями в комментариях!

Источник